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Dr.ssa Giorgia Arosio - Biologa Nutrizionista
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Consigli di equilibrio alimentare, nutrizione clinica e sportiva šŸ¤øšŸ¼ā€ā™€ļø
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Giorgia Arosio | Nutrizionista
CURRY DI LENTICCHIE ROSSE CON RISO THAI AL CAVOLO CURRY DI LENTICCHIE ROSSE CON RISO THAI AL CAVOLO NERO ✨

Per 4 porzioni di riso:
- 320g di riso Jasmine
- 400g di cavolo nero
- 1 spicchio d’aglio

Per 4 porzioni di curry di lenticchie:
- 200g di lenticchie rosse decorticate
- 2 carote
- 1 cipolla rossa o dorata
- 100ml di passata di pomodoro
- 100ml di latte di cocco
- 2 cucchiaini di curry
- 1 cucchiaino di curcuma
- 1 macinata di pepe nero

Taglia a rondelle sottili le carote e la cipolla e spezzettale ulteriormente con la mezzaluna.
Versale in una pentola antiaderente, aggiungi un pizzico di zenzero fresco grattugiato e fai rosolare per pochi minuti a fuoco basso e con il coperchio.

Aggiungi curcuma, curry e pepe (o peperoncino se ti piace il piccante), il latte di cocco, la passata di pomodoro, le lenticchie rosse e 3 bicchieri/600ml d’acqua. Mescola, ricopri con il coperchio e fai cuocere a fuoco lento per una ventina di minuti, mescolando ogni tanto. Per essere sicur* di ottenere una consistenza cremosa e compatta, puoi aggiungere i bicchieri d’acqua man mano durante la cottura.

Nel frattempo metti sul fuoco un’altra pentola con 1 litro d’acqua e un pizzico di sale iodato. Lava e spezzetta il cavolo nero e mettilo in pentola insieme allo spicchio d’aglio tagliato a metaĢ€. Aggiungi il riso Jasmine e fai proseguire la cottura finché non eĢ€ pronto (~10-12 minuti), regolando la potenza della fiamma in modo che a fine cottura il riso abbia assorbito tutta l’acqua.
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PACCHERI AL SUGO DI CARCIOFI, POMODORINI E TONNO PACCHERI AL SUGO DI CARCIOFI, POMODORINI E TONNO 

Passaggi e dosi indicative per 3 porzioni di sugo:

In un wok o padella antiaderente mettere a bollire mezzo bicchiere d’acqua + un cucchiaino di brodo vegetale, 3 foglie di alloro e una spolverata di peperoncino.

Tagliare un cuore di porro a rondelle e aggiungerlo nel wok. Quando il porro ĆØ ammorbidito, aggiungere 4 cuori di carciofo puliti e tagliati a fettine e una ventina di pomodori datterini (~250g) tagliati in 4 spicchi e far continuare la cottura a fuoco lento e con il coperchio.

Quando i carciofi sono morbidi (~10 minuti), aggiungere mezzo radicchio lungo tagliato a fette e farlo cuocere per 5 minuti.

Infine aggiungere 3 scatolette di tonno sotto olio evo (in tutto ~200g di tonno) e mescolare tutto prima di condire la pasta scolata al dente āœ…
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Vellutata di zucca, lenticchie rosse e quinoa con Vellutata di zucca, lenticchie rosse e quinoa con erbe aromatiche 🌿

Ecco la vellutata che ho preparato l’altra sera, super buona e saziante e semplice da fare con la solita tecnica #tuttoinunpentolino:
Per 2 porzioni indicative, in un pentolino capiente mettere a bollire 2 bicchieri d’acqua. Aggiungere 2-3 fette di zucca tagliate a pezzetti, 120g di quinoa e 60g di lenticchie rosse decorticate e far cuocere per il tempo necessario (~15min). A fine cottura condire con foglioline di timo e maggiorana,  2 cucchiai di olio evo, un pizzico di sale iodato e una macinata di pepe āœ…
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Orecchiette con ricotta e zucchine: in un pentolin Orecchiette con ricotta e zucchine: in un pentolino antiaderente mettere senza acqua le zucchine tagliate a modi spaghetti poi tagliati in due. Aggiungere uno spicchio d’aglio tagliato a metĆ  e una macinata di pepe nero. Coprire con il coperchio e far appassire per qualche minuto a fuoco lento. Quando le zucchine sono cotte, spegnere il fuoco e condire con olio evo e ricotta. Aggiungere infine le orecchiette scolate belle al dente e mescolare tutto āœ…
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Istruzioni per l’uso: fare una forchettata di ri Istruzioni per l’uso: fare una forchettata di riso integrale allo zafferano con olio evo al tartufo e per il boccone successivo pucciare nel rosso d’uovo al tegamino i cavolini di Bruxelles saltati in padella e impepati. BontĆ  garantita 🧔
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Torta di carote e mandorle 🄧 Ingredienti: - 4 Torta di carote e mandorle 🄧

Ingredienti:
- 4 uova bio
- 240g di farina tipo 1
- 70g di zucchero integrale di canna
- 100ml di olio di semi di girasole alto oleico
- succo e scorza di 1 arancia
- 3 carote grandi (~300g)
- 150g di mandorle
- 1 bustina di lievito per dolci (16g)
- 1 spolverata di zucchero a velo

In un mixer tritare grossolanamente le mandorle e poi metterle da parte in una ciotola.

Tagliare a rondelle le carote, tritarle nel mixer e unirle alle mandorle nella ciotola.

Aggiungere l’olio di girasole a mandorle e carote tritate e mescolare.

In un’altra ciotola, montare le uova con la frusta elettrica. Aggiungere lo zucchero e il succo e la scorza d’arancia e montare ancora fino ad ottenere una crema schiumosa omogenea.

Versare la crema di uova e zucchero sul mix di carote e mandorle tritate e mescolare bene. Aggiungere la farina setacciata e il lievito e mescolare ancora fino ad ottenere un impasto omogeneo. Infine distribuirlo sulla carta da forno nella teglia con diametro di 24cm e infornare la torta in forno giaĢ€ caldo a 170°C per 35 minuti ✨
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Eccoci eccoci, benvenuto febbraio! Scusate il rita Eccoci eccoci, benvenuto febbraio! Scusate il ritardo!
I prodotti di stagione sono quasi tutti gli stessi del mese scorso: saraĢ€ marzo con la sua primavera a portarci maggiori novitaĢ€ šŸ’š

Godiamoci allora al 100% questi ultimi sapori invernali con un nuovo menù del mese, di cui faremo qualche ricetta insieme nei prossimi giorni.

Sul sito, come sempre, trovate la versione grande da stampare per iniziare a fare la spesa di stagione šŸ¤—
Ditalini integrali cotti nel sugo di legumotti e c Ditalini integrali cotti nel sugo di legumotti e cavolo nero, un esempio di ricetta #tuttoinunpentolino con la pasta, che rimane molto più saporita!

In un pentolino ho messo 2 bicchieri d’acqua, qualche rondella di porro, il cavolo nero a pezzetti e una punta di cucchiaino di brodo vegetale. Quando ha cominciato a bollire ho aggiunto la mia porzione di legumotti e ditalini integrali e ho fatto cuocere finchĆ© non erano pronti. Infine ho spento il fuoco e condito con olio evo, pepe e curcuma. Easy and delicious! šŸ’š
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Pollo al wok con bietole e carote in salsa di soia Pollo al wok con bietole e carote in salsa di soia e riso rosso al cumino šŸ˜ Quella di oggi eĢ€ stata una pausa pranzo degna di nota, nelle storie in evidenza ā€œGennaio šŸ“ā€ trovate tutti i passaggi della ricetta! ✨
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Ecco una proposta del menù di gennaio veloce da Ecco una proposta del menù di gennaio veloce da preparare e comoda da tenere in frigo come sugo pronto per condire la pasta nei 2-3 giorni successivi:
Tagliatelle integrali al pesto di edamame šŸ’š

Volete provarle? Nelle storie in evidenza ā€œGennaio šŸ“ā€ ci sono tutti i (pochi) passaggi della ricetta! šŸ¤—
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Finita la giornata di lavoro? Io sono appena torna Finita la giornata di lavoro? Io sono appena tornata a casa e nei prossimi minuti staccheroĢ€ la mente con un breve yoga-pilates prima di cena, ci vuole proprio! šŸ§˜šŸ¼ā€ā™€ļø

Prima peroĢ€ condivido con voi l’ultimo piatto del menuĢ€ di gennaio che ho preparato: braciola di maiale al rosmarino con riso basmati e pak choi in padella, buonissima! ✨

Nelle storie in evidenza ā€œGennaio šŸ“ā€ trovate tutti i passaggi della ricetta. Sono sicura che vi piaceraĢ€! šŸ¤—
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Paccheri con polpo e patate su crema di fave, trop Paccheri con polpo e patate su crema di fave, troppo buoni per non provarli! 🤩

Nelle storie in evidenza ā€œGennaio šŸ“ā€ ci sono tutti gli ingredienti e passaggi per la ricetta e poi una considerazione importante sulle porzioni:
šŸ”¹ si possono consumare più porzioni di fonti proteiche o di carboidrati nello stesso pasto?
šŸ”¹ in questi casi come si possono gestire le porzioni con facilitĆ ??
Spero che il discorso vi torni utile e vi aiuti a mangiare con meno ansie e stress, ma sempre in equilibrio šŸ’œ
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CURRY DI LENTICCHIE ROSSE CON RISO THAI AL CAVOLO CURRY DI LENTICCHIE ROSSE CON RISO THAI AL CAVOLO NERO ✨

Per 4 porzioni di riso:
- 320g di riso Jasmine
- 400g di cavolo nero
- 1 spicchio d’aglio

Per 4 porzioni di curry di lenticchie:
- 200g di lenticchie rosse decorticate
- 2 carote
- 1 cipolla rossa o dorata
- 100ml di passata di pomodoro
- 100ml di latte di cocco
- 2 cucchiaini di curry
- 1 cucchiaino di curcuma
- 1 macinata di pepe nero

Taglia a rondelle sottili le carote e la cipolla e spezzettale ulteriormente con la mezzaluna.
Versale in una pentola antiaderente, aggiungi un pizzico di zenzero fresco grattugiato e fai rosolare per pochi minuti a fuoco basso e con il coperchio.

Aggiungi curcuma, curry e pepe (o peperoncino se ti piace il piccante), il latte di cocco, la passata di pomodoro, le lenticchie rosse e 3 bicchieri/600ml d’acqua. Mescola, ricopri con il coperchio e fai cuocere a fuoco lento per una ventina di minuti, mescolando ogni tanto. Per essere sicur* di ottenere una consistenza cremosa e compatta, puoi aggiungere i bicchieri d’acqua man mano durante la cottura.

Nel frattempo metti sul fuoco un’altra pentola con 1 litro d’acqua e un pizzico di sale iodato. Lava e spezzetta il cavolo nero e mettilo in pentola insieme allo spicchio d’aglio tagliato a metaĢ€. Aggiungi il riso Jasmine e fai proseguire la cottura finché non eĢ€ pronto (~10-12 minuti), regolando la potenza della fiamma in modo che a fine cottura il riso abbia assorbito tutta l’acqua.
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© 2020 Dr.ssa Giorgia Arosio - Biologa Nutrizionista Ordine Nazionale dei Biologi - n° AA_081557 - P. IVA IT10613110963 Designed by DC Spiral