MENÙ DI MARZO

Un menù onnivoro-green, cioè buono sia per noi che per l'ambiente, perché ideato con i prodotti ortofrutticoli ed ittici della stagione e con le frequenze di consumo di pesce, carne, uova e latticini allineate a quelle suggerite dalla #DietaPlanetaria 🌍 Scarica qui il...

SPAGHETTI IN CREMA DI FAGIOLI BIANCHI E CAVOLO NERO AL LIMONE

Un piatto unico leggero e al tempo stesso molto saziante, che si prepara in un lampo ⚡️🙌🏼 Passaggi e dosi per 2 porzioni: - Mettere sul fuoco una pentola con l’acqua per la pasta ed in questa sbollentare in 5 minuti 6 foglie di cavolo nero, prima di aggiungere il sale...

INSALATA DI CECI E BARBABIETOLA AL FORNO, CON CIPOLLA, SEDANO E PUNTARELLE

La barbabietola è entrata solo da un anno nelle mie abitudini. Prima la mangiavo raramente e quando lo facevo la apprezzavo poco, ma ora ho capito si trattava di una questione di gusti diversi e abitudini: un alimento dal sapore particolare potrebbe non convincere la...
MENÙ DI MARZO

MENÙ DI MARZO

Un menù onnivoro-green, cioè buono sia per noi che per l'ambiente, perché ideato con i prodotti ortofrutticoli ed ittici della stagione e con le frequenze di consumo di pesce, carne, uova e latticini allineate a quelle suggerite dalla #DietaPlanetaria 🌍 Scarica qui il...

RIGATONI AL RAGÙ DI MANDORLE

RIGATONI AL RAGÙ DI MANDORLE

Ho appena preparato 8 porzioni di un ragù vegano strepitoso! 🥰La prima porzione l’ho usata per condire questi rigatoni integrali, e l’idea di avere adesso altre 7 porzioni in freezer, che saranno pronte a disposizione per tutte le volte in cui vorrò di nuovo provare...

MENÙ DI FEBBRAIO VEGETARIANO

MENÙ DI FEBBRAIO VEGETARIANO

Diamo il benvenuto all’ultimo mese di vero inverno con un nuovo menù di stagione, che questa volta è al 100% vegetariano 🫘🥚🧀🌱 Se qualche piatto in particolare vi incuriosisce scrivetemelo nei commenti: potremmo prepararlo insieme in una delle prossime ricette! Scarica...

PATATA AMERICANA, TARASSACO E FAGIOLI NERI

PATATA AMERICANA, TARASSACO E FAGIOLI NERI

Un gioco di contrasti: il dolce della patata americana e l’amaro del tarassaco, abbinati ai fagioli neri. Si ottiene così un piatto gustoso e bilanciato.Ve li volevo mostrare separati per ricordare come si possa comporre nelle giuste proporzioni un pasto equilibrato...

MENU DI GENNAIO

MENU DI GENNAIO

Ogni nuovo anno può rappresentare l’occasione per un nuovo inizio… per l’ideazione di un progetto, la sua realizzazione o la sua crescita; per la scelta di un cambio di rotta, nella direzione di ciò che più ci sentiamo di essere, e vorremmo essere.Se migliorare il...

FARINATA 3 COLORI, CON ZUCCA, BIETOLE E CAVOLO VIOLA

FARINATA 3 COLORI, CON ZUCCA, BIETOLE E CAVOLO VIOLA

Può essere la protagonista di un ottimo antipasto oppure un secondo piatto con verdure, da abbinare a del pane e un po’ di insalata per un pasto completo e bilanciato.L’ho preparata pochi giorni prima di partire per le vacanze ed è stato molto comodo averla già pronta...

ALICI FRITTE AD ARIA CON PATATA DOLCE E CIME DI RAPA

ALICI FRITTE AD ARIA CON PATATA DOLCE E CIME DI RAPA

Avete presente le alici protagoniste del fritto misto, tanto buone quanto pesanti da digerire? Bene, potete finalmente ricordarvi della loro fragranza e bontà dimenticandone la pesantezza, perché questo è il risultato che ho appena ottenuto preparandole senza olio con...

MENÙ DI DICEMBRE PESCETARIANO

MENÙ DI DICEMBRE PESCETARIANO

Benvenuto Dicembre! Per questo mese mi piaceva l’idea di proporvi ricette un po’ più sfiziose e particolari rispetto al solito, sperando di potervi dare qualche spunto anche per i pasti di festa, con un menù che questa volta è pescetariano. Buone ricette e Buone...

MINESTRONE AUTUNNALE

MINESTRONE AUTUNNALE

Continuano le nostre puntate sull’arte dell’assemblaggio di ingredienti precedentemente cucinati in grandi quantità per essere pronti al momento del bisogno.Oggi vi presento il MINESTRONE AUTUNNALE che ho preparato proprio ieri. Per farlo ho utilizzato il farro e i...

TORTA DI ZUCCA E AVENA CON CREMA DI ANACARDI

TORTA DI ZUCCA E AVENA CON CREMA DI ANACARDI

Una torta leggera e morbidissima, composta da pochi ingredienti e ideale in abbinamento a un bicchiere di latte (o a una bevanda vegetale) per una colazione bilanciata e gustosa.Ingredienti:• 250g farina d’avena• ~320g zucca Delica precedentemente cotta in forno...

LINGUINE ZUCCA E PISELLI

LINGUINE ZUCCA E PISELLI

La goduria di avere cotto in anticipo una grande quantità di zucca al forno è che poi si possono preparare tanti piatti gustosi in pochissimo tempo. Eccone un esempio!Indicazioni x 2 porzioni:• Mettere sul fuoco una padella antiaderente con ~200g di piselli surgelati...

MENÙ DI NOVEMBRE

MENÙ DI NOVEMBRE

Nuovo mese, nuovo weekly planner! Scarica qui il menù di novembre Frutta di Novembre: arance, bergamotti, cachi, castagne, cedri, clementine, kiwi, limoni, mandarini, mele, mele cotogne, pere, uva. Verdura di Novembre: barbabietola, bietole, broccoli, carciofi, cardi,...

TORTA DI PATATE DOLCI, NOCCIOLE E CACAO

TORTA DI PATATE DOLCI, NOCCIOLE E CACAO

Buon lunedì con questa cheesecake non cheesecake! Ossia con una piccola golosità preparata senza farina e senza formaggio.Attenzione: questa “non torta/cheesecake” è una magia nata da un esperimento!Stavo provando a fare una torta a base di patate dolci e senza...

MIX DI RISI, MELANZANE PERLINE E CECI CON CURCUMA

MIX DI RISI, MELANZANE PERLINE E CECI CON CURCUMA

Troppo carine le melanzane perline... da quando le ho scoperte le abbino un po’ a tutto, si prestano per essere cucinate in diversi modi: lessate, in padella, al microonde e al forno come in questo caso, tutte intere se sono piccole come queste, oppure divise a metà...

FREGOLA CON CECI, BARBABIETOLA E CAROTE

FREGOLA CON CECI, BARBABIETOLA E CAROTE

Questa è la storia di un nuovo modo di cucinare la fregola scoperto grazie a una disavventura, senza la quale probabilmente non lo avrei mai fatto: la mia dispensa era così golosa che ahimè poco tempo fa ho trovato una farfallina alimentare che ci gironzolava...

MENÙ DI OTTOBRE VEGETARIANO

MENÙ DI OTTOBRE VEGETARIANO

Benvenuto autunno con un bel menù vegetariano ricco di un mix di piatti caldi e freddi con sapori, colori e consistenze diverse che ci accompagna nel passaggio dall’estate all’autunno, perché con il mutare delle stagioni cambiano anche i nostri desideri a tavola!...

INSALATA CON RUCOLA & ZUCCA

INSALATA CON RUCOLA & ZUCCA

Qualche sera fa ho preparato un contorno abbondante a base di zucca e cipolla al forno e in questi giorni lo sto utilizzando per creare nuovi abbinamenti così che il sapore sia sempre un po’ diverso e stuzzichi anziché... stufare! Oggi è il turno dell’insalata: spesso...

UOVO STRAPAZZATO CON PATATA DOLCE E PAK CHOI

UOVO STRAPAZZATO CON PATATA DOLCE E PAK CHOI

Un piatto unico con una nota di orientale. Indicazioni per 1 persona:Mettere sul fuoco una padella con un bicchiere colmo d’acqua e 3 granelli di sale iodato. Tagliare a fette una patata dolce (~300g), a metà i 2 pak choi e uno scalogno. Versarli in padella, coprire...

MENÙ DI SETTEMBRE

MENÙ DI SETTEMBRE

In parte estate, in parte autunno, nella natura come in tavola! A settembre si mangia benissimo, perché sono ancora gustosi molti dei prodotti che hanno caratterizzato l'estate (peperoni, melanzane, zucchine) e compaiono i primi ortaggi che ci delizieranno in autunno,...

OKRA CON SGOMBRO E ORECCHIETTE ALLE SPEZIE

OKRA CON SGOMBRO E ORECCHIETTE ALLE SPEZIE

Anche questa ricetta è un #TuttoInUnPentolino veloce da preparare, pratico e soprattutto buonissimo! Indicazioni per 1 porzione:In un pentolino portare ad ebollizione 2 bicchieri d’acqua e versare 2 pugni (~250g) di okra lavata a tagliata a pezzetti, uno scalogno e un...

ORZO AGLI EDAMAME CON CIPOLLA ROSSA E PAK CHOI

ORZO AGLI EDAMAME CON CIPOLLA ROSSA E PAK CHOI

Conoscete il pak choi? Potreste esservi imbattuti in questa verdura in un ramen, in cui è spesso presente. È uno dei pochi cavoli di stagione in tutto il periodo estivo e ha il sapore molto più delicato rispetto agli altri componenti di questa famiglia. A me piace...

COUS COUS ALLA MENTA CON UOVO E PEPERONE

COUS COUS ALLA MENTA CON UOVO E PEPERONE

Oggi stiamo sul classico, con un #tuttoinunpentolino estivo veloce e semplicissimo da preparare. Per una porzione: taglia a pezzetti mezzo peperone rosso ed una cipolla di Tropea. Metti sul fuoco una padella antiaderente con un bicchiere colmo d’acqua, versaci le...

MENÙ D’AGOSTO

MENÙ D’AGOSTO

Finalmente agosto e finalmente vacanze! Vado rapidamente al sodo, per questo mese ho pensato a un menù onnivoro, con tante verdure di stagione, frutti succosi e freschi, ma anche proteine animali. Non vi resta che scoprirlo! Scarica qui il menù d'agosto Frutta...

QUINOA AI TENERUMI CON PISELLI E POMODORINI

QUINOA AI TENERUMI CON PISELLI E POMODORINI

Eccoci con un altro #tuttoinunpentolino gustoso, leggero e saziante. Li conoscete i tenerumi? Sono le foglie e i germogli di una particolare tipologia di zucchina, e proprio come promette il nome sono tenerissimi e delicati! Sono anche comodi e veloci da preparare,...

MENÙ DI LUGLIO VEGANO

MENÙ DI LUGLIO VEGANO

Ne abbiamo parlato recentemente: con l’arrivo dell’estate in molti iniziano a consumare i legumi più raramente, poiché più abituati ad utilizzarli in ricette invernali come le zuppe. 💡 Ho pensato allora di fare una full immersion nel mondo vegetale proponendovi, per...

WRAP CON CREMA DI CECI AI PEPERONI, TARASSACO E PINOLI

WRAP CON CREMA DI CECI AI PEPERONI, TARASSACO E PINOLI

I piatti che vi propongo nei weekly planner dalla descrizione sembrano spesso un po’ complessi da preparare, infatti ogni tanto mi scrivete: “Tutto bello Doc, ma come si fa a seguire un’alimentazione così se non si ha tanto tempo per cucinare?!”La ricerca della...

MENÙ DI GIUGNO

MENÙ DI GIUGNO

Benvenuto giugno e, tra pochissimo, benvenuta estate! ☀️ ciò che amo di più di questo mese sono le giornate che sembrano non finire mai, ciò che invece non amo sono i primi giorni di afa, con le vacanze estive che sembrano ancora un miraggio… ma per questo...

OVERNIGHT PORRIDGE: YELLOW-GREEN & BROWN-VIOLET

OVERNIGHT PORRIDGE: YELLOW-GREEN & BROWN-VIOLET

Buongiorno con una ricetta base per 2 versioni di #OvernightPorridge davvero buonissime.L’ #overnightoatmeal è un porridge freddo che si prepara senza cottura, ma semplicemente riponendolo una notte in frigorifero, per raggiungere una cremosità perfetta.Se volete...

FARRO CON PISELLI FRECHI E VERDURE DI STAGIONE

FARRO CON PISELLI FRECHI E VERDURE DI STAGIONE

Un #TuttoInUnPentolino pratico e veloce come sempre!Ingredienti:• 140g di farro a rapida cottura• 180g di piselli (senza baccello)• 1 zucchina• 1 carota• 1 scalogno• 2 cimette di cavolfiore viola• 1 cucchiaino di brodo vegetale 100% verdure e sale iodato• 2 cucchiai...

MENÙ DI MAGGIO

MENÙ DI MAGGIO

Per questo mese un menu onnivoro, in linea con la Dieta Planetaria. I protagonisti sono i prodotti di stagione, classici di questo bellissimo mese primaverile che fa da ponte con l'estate. I colori si fanno più vivaci e così anche i sapori diventano più succosi!...

RICCIOLA ALLO ZAFFERANO, RISO BASMATI & FAGIOLINI

RICCIOLA ALLO ZAFFERANO, RISO BASMATI & FAGIOLINI

In questo piatto unico che vi propongo oggi c’è un’esplosione di sapori e un interessante contrasto di consistenze.Vi stupirà quanto sia semplice fare una ricetta buona come al ristorante, ma allo stesso tempo leggera e ricca di nutrienti preziosi per la nostra...

ZUPPA DI PATATA DOLCE, FAVE & RUCOLA!

ZUPPA DI PATATA DOLCE, FAVE & RUCOLA!

Super express, super buona! Una fase “d’attesa” c’è, ma è molto semplice: basta mettere in ammollo per 1 notte le fave decorticate e poi cuocerle per 40’. A cottura finita si porziona il tutto e si mette in freezer per poi scongelare a tempo debito.Dopo questa piccola...

CASERECCE INTEGRALI AI BRUSCANDOLI & SGOMBRO

CASERECCE INTEGRALI AI BRUSCANDOLI & SGOMBRO

È incredibile come non si smetta mai di scoprire nuovi ortaggi, e la cosa mi fa sempre molto felice!I Bruscandola sono la mia ultima scoperta: buonissimi! Sono i germogli di luppolo selvatico e si trovano solo in primavera, dunque vi consiglio di andarli a scovare al...

PATATA DOLCE E CECI CON TACCOLE E RADICCHIO IN PADELLA

PATATA DOLCE E CECI CON TACCOLE E RADICCHIO IN PADELLA

Una ricetta #tuttoinunpentolino che ho adorato e che non potevo non condividervi. Ingredienti e procedimento x2 porzioni indicative: Mettere sul fuoco una padella con un bicchiere d’acqua ed un cucchiaino di brodo vegetale essiccato 100% verdure e sale iodato....

MENÙ D’APRILE PESCETARIANO

MENÙ D’APRILE PESCETARIANO

Per questo mese un menù pescetariano pieno di sorprese. Quale ricetta vi incuriosisce di più? Qualcuna la faremo insieme 🙂 Scarica qui il menù d'aprile Frutta di aprile: arance, limoni, cedri, pere, kiwi, fragole, mele, nespole, pompelmi. Verdura di aprile: aglio,...

FARINATA DI CECI CON AGRETTI E CIPOLLA DI TROPEA

FARINATA DI CECI CON AGRETTI E CIPOLLA DI TROPEA

Idee per una cena last minute o per una schiscia veloce da portare il giorno dopo a lavoro? Io in questi casi non ho dubbi, vado di farinata di ceci! Ingredienti per una teglia (4-6 porzioni):• 250g farina di ceci• 750dl d’acqua• 1 cipolla di Tropea• ½ mazzo di...

SALMONE ALL’ARANCIA CON RISO VENERE E ASPARAGI

SALMONE ALL’ARANCIA CON RISO VENERE E ASPARAGI

Avete mai provato il salmone all’arancia? Io era da tanto tempo che non lo mangiavo e mi sono riscoperta un’amante di questa ricetta, dal sapore agrodolce e con il pesce che rimane così morbido da sciogliersi in bocca. Se volete provarla vi lascio la mia versione...

TORTA DI CAROTE, MANDORLE E NOCCIOLE

TORTA DI CAROTE, MANDORLE E NOCCIOLE

Buona Festa del Papà con una super torta che al mio piace tantissimo (e anche a me!), una torta perfetta per la colazione ma anche per la merenda!Ingredienti:• 4 uova bio• 250g di farina d’avena• 100g di zucchero grezzo• 50ml di olio di semi di girasole alto oleico•...

PENNE INTEGRALI CON POLLO, CARCIOFI E MANDORLE

PENNE INTEGRALI CON POLLO, CARCIOFI E MANDORLE

Primo, secondo e contorno in un unico piatto, completo e appagante, perfetto anche per una schiscia da portare a lavoro o in università.Ingredienti x2 porzioni:• 140g penne integrali• 2 sovracosce di pollo disossate e senza pelle• 3 carciofi• 1 cipolla rossa• ½...

MENÙ DI MARZO

MENÙ DI MARZO

Un nuovo menù che ci introduce alla primavera, con i primi prodotti ortofrutticoli di questa stagione (agretti e asparagi che bontà) e gli ultimi della stagione scorsa, che poi non ritroveremo per un po', dunque godiamoceli! Scarica qui il menù di marzo Frutta di...

SPAGHETTI AL BROCCOLO ROMANESCO E BOTTARGA

SPAGHETTI AL BROCCOLO ROMANESCO E BOTTARGA

Ingredienti per 2 porzioni: 160g di spaghetti grossi ½ broccolo romanesco 1 spicchio d’aglio 2 acciughe 1 peperoncino secco 2 cucchiai di pangrattato 2 cucchiai di bottarga di Muggine 1 cucchiaio di olio evo Procedimento: Mettere sul fuoco una pentola con l’acqua che...

GNOCCHI E PISELLI CON FUNGHI, VERZA E ERBE AROMATICHE

GNOCCHI E PISELLI CON FUNGHI, VERZA E ERBE AROMATICHE

Ah che bontà! Gustosa, saziante e veloce da preparare - come piace a noi - oggi vi propongo questa spadellata di gnocchi, piselli, funghi, verza ed erbette aromatiche. Ingredienti per 2 porzioni:⁃ 1 pugno di funghi champignon⁃ 2 fette di verza⁃ 2 spicchi d’aglio⁃ 250g...

MENÙ DI FEBBRAIO

MENÙ DI FEBBRAIO

Per questo mese torno a proporvi un menù onnivoro equilibrato per noi e sostenibile per il pianeta, perché creato seguendo le linee guida della Dieta Planetaria. Scarica qui il menù di febbraio Frutta di febbraio: arance, kiwi, mandarini, mele, pere, pompelmi. Verdura...

UOVA E CAVOLINI DI BRUXELLES GRATINATI AL FORNO

UOVA E CAVOLINI DI BRUXELLES GRATINATI AL FORNO

Se vi piacciono i cavolini di Bruxelles li amerete senz’altro in questa nuova ricetta #tuttoinunpentolino (che questa volta è una teglia) con preparazione semplice e veloce. Ingredienti per una teglia / 2 porzioni: • 2 pugni di cavolini di Bruxelles • 1 cipolla rossa...

PASTA IN CREMA D’UOVO E CAVOLFIORE VIOLA CON CAROTE

PASTA IN CREMA D’UOVO E CAVOLFIORE VIOLA CON CAROTE

Ingredienti x2 porzioni: 160g mezze maniche rigate integrali 1/2 cavolfiore viola 1 carota 4 rondelle cuore di porro 1 uovo 4 cucchiai parmigiano 1 macinata pepe 1 cucchiaio olio evo Procedimento: Mettere sul fuoco un pentolino con un dito d’acqua, la carota tagliata...

BLACK HUMMUS

BLACK HUMMUS

Oggi ufficialmente mi oppongo alla tradizione della calza con i dolcetti per chi fa il bravo ed il carbone per chi fa il cattivo. Nel mio mondo rivisitato propongo che tutti godano del cibo senza distinzioni, e magari proprio grazie alla pancia piena e soddisfatta,...

MENÙ DI GENNAIO VEGANO

MENÙ DI GENNAIO VEGANO

Carissimi, buon anno! Spero abbiate avuto modo di stare bene durante queste festività, e spero anche abbiate mangiato con piacere, senza stress per corpo e mente. Se siete ancora un po' appesantiti non sentiatevi in colpa, valutiamo piuttosto un modo per tornare...

TORTA DI MELE CON YOGURT E FARINA DI CECI

TORTA DI MELE CON YOGURT E FARINA DI CECI

Quella che vi propongo oggi è la ricetta di un dolce che volendo si potrebbe mangiare tranquillamente tutti i giorni! Una fetta generosa (corrispondente ad ⅛ di torta) fornisce l’apporto proteico corrispondente a quello di un vasetto di yogurt o 1 uovo, l’apporto di...

MUFFIN VEGANI

MUFFIN VEGANI

Ho provato la piacevole sensazione di preparare un dolce vegano senza volere che fosse tale a priori, dunque non sforzandomi per cercare dei sostituti degli ingredienti di origine animale come burro, uova e latte, ma semplicemente constatando che non ce n’era la...

MENÙ DI DICEMBRE

MENÙ DI DICEMBRE

Nel preparare questo menù mi è letteralmente venuta l'acquolina in bocca, meno male che è giunta l'ora di pranzo! Spero davvero di stuzzicare anche i vostri palati con le proposte di questo mese, che pur essendo golosissime restano leggere e bilanciate. Questo aspetto...

PICI AL PESTO DI RADICCHIO E NOCI CON CACIORICOTTA

PICI AL PESTO DI RADICCHIO E NOCI CON CACIORICOTTA

Bastano i pochi minuti di cottura della pasta per preparare questo pesto, semplice e buonissimo. Il sapore ha la punta di amaro caratteristica del radicchio: se non vi piacesse allora potreste aggiungere due fette di zucca precedentemente cotta nel mixer e preparare...

MENÙ DI NOVEMBRE VEGETARIANO

MENÙ DI NOVEMBRE VEGETARIANO

Dopo un ottobre caldo come non si era mai sentito, sembra che con novembre sia finalmente arrivato il fresco caratteristico di questa stagione. Se è così allora è finalmente tornato anche il momento in cui si apprezzano di più le zuppe calde, le mele al forno e il...

RISOTTO NELLA ZUCCA CON RADICCHIO E PARMIGIANO

RISOTTO NELLA ZUCCA CON RADICCHIO E PARMIGIANO

A tutto Halloween con questa ricetta da paura! 🎃 RISOTTO NELLA ZUCCA CON RADICCHIO E PARMIGIANO Bellissimo da vedere, ma soprattutto buonissimo da mangiare. Se volete festeggiare la notte più spaventosa dell’anno con un menù a tema, questo piatto si presta anche per...

SGOMBRO IMPANATO AL SESAMO CON RISO VENERE E CIME DI RAPA

SGOMBRO IMPANATO AL SESAMO CON RISO VENERE E CIME DI RAPA

Preparare un pesce gustoso non è mai stato più semplice! La sfilettatura dello sgombro è l’unica parte di questa ricetta che può risultare complicata le prime volte che si fa, ma penso che valga la pena cimentarsi e "prenderci la mano" perché già al terzo sgombro...

SPAGHETTI AL LIMONE CON OKRA E CIPOLLE ROSSE

SPAGHETTI AL LIMONE CON OKRA E CIPOLLE ROSSE

Avete mai assaggiato l’okra - altrimenti detta "gombo"? È una pianta tipica dell’Africa e dell’Asia, ma viene coltivata anche in Italia, pur non essendo per nulla diffusa nelle nostre abitudini alimentari. Ed è proprio un peccato perché i suoi baccelli sono davvero...

MENÙ DI OTTOBRE PESCETARIANO

MENÙ DI OTTOBRE PESCETARIANO

Benvenuto autunno! Le giornate con ottobre si fanno più fresche, allora perchè non riportare un po' del caldo estivo a tavola? Per questo, nel weekly plan di questo mese - che è un menu pescetariano - troverete tante zuppe e piatti più avvolgenti, sfruttando...

FUSILLI AL RAGÙ DI FAGIOLI AZUKI ROSSI

FUSILLI AL RAGÙ DI FAGIOLI AZUKI ROSSI

I fagioli azuki sono legumi originari dell’Asia orientale, dove infatti il loro consumo è molto diffuso ed utilizzato per ricette sia salate che dolci (come il gelato di fagioli akuzi). Noi non abbiamo l’abitudine di consumarli, ed in molti non li hanno mai provati in...

HUMMUS DOLCE AL CIOCCOLATO, per una colazione stellare!

HUMMUS DOLCE AL CIOCCOLATO, per una colazione stellare!

Esistono poche ricette facili come quella dell'hummus, anche in questa sua buonissima versione al cioccolato, che ho preparato questa mattina per la colazione dei prossimi giorni. Siete curiosi di provarla? Partiamo! Ingredienti per 4-6 porzioni: 200g di ceci precotti...

CREMA DI SORGO, PISELLI E CAROTE

CREMA DI SORGO, PISELLI E CAROTE

Quanto mi è piaciuta questa crema! Avvolgente, saziante e allo stesso tempo leggerissima. Il sorgo, poco presente sulle nostre tavole, è un cereale dalla composizione chimica simile a quella del mais e -come esso- naturalmente privo di glutine, dunque adatto al...

MENÙ DI SETTEMBRE VEGANO

MENÙ DI SETTEMBRE VEGANO

Questo mese ho pensato di proporvi un weekly vegano. Non siete vegani? Neanche io lo sono, ma perché non provarci anche solo per una settimana? Soprattutto al rientro dalle vacanze, periodo in cui si tende a mangiare pochi legumi e invece si eccede con carni,...

POLPO CON PATATE TRIFOLATE AL CIPOLLOTTO ED ERBETTE

POLPO CON PATATE TRIFOLATE AL CIPOLLOTTO ED ERBETTE

Un piatto unico scomposto in un terzetto che sembra fatto apposta per stare insieme. In effetti chi non ha mai provato nella vita il polpo con le patate? In questa ricetta lo ripropongo con però l’aggiunta della verdura, per rendere il piatto completo e per ricordare...

ORECCHIETTE IN CREMA DI LENTICCHIE ROSSE CON ZUCCHINE E MELANZANE

ORECCHIETTE IN CREMA DI LENTICCHIE ROSSE CON ZUCCHINE E MELANZANE

Vi sembra un bel piattone di pasta vero? Ebbene sono solo 70 grammi di orecchiette! Sapete che non sono solita concentrarmi sulle grammature e che questa non è “la porzione giusta” perché ognuno ha la sua e anche le necessità individuali possono cambiare di volta in...

MENÙ DI AGOSTO

MENÙ DI AGOSTO

Benvenuto agosto con un nuovo meal plan studiato ad hoc per questo mese vacanziero! Piatti leggeri e semplici da preparare, tante proposte fresche, dissetanti e sempre di stagione. Le merende sono sfiziose e sane, perfette da gustare in spiaggia o in montagna. È un...

PENNE INTEGRALI ALLE SARDINE CON BIETOLE COLORATE

PENNE INTEGRALI ALLE SARDINE CON BIETOLE COLORATE

Super ricarica di Omega 3 con uno dei pesci che più ne contengono: le sardine! Ricetta perfetta sia per chi già le ama sia per chi non ha ancora scoperto come apprezzarle. Unirle infatti in un primo piatto completo di pasta e verdure le rende “camaleontiche”,...

MENÙ DI LUGLIO PESCETARIANO

MENÙ DI LUGLIO PESCETARIANO

Per il weekly planner di questo mese mi sono lasciata ispirare dalle vacanze che sto attendendo - come immagino anche voi - con tanta trepidazione 🙂 Pasti freschi, leggeri e pieni di colore grazie all'utilizzo della grande varietà di prodotti ortofrutticoli che...

MENÙ DI GIUGNO

MENÙ DI GIUGNO

Prepariamoci all'estate con un nuovo menù pieno di idee buonissime, più fresche e leggere rispetto ai mesi precedenti, proprio per assecondare i desideri e le necessità del nostro corpo in questi giorni caldissimi. In questo menù troverete tutti i prodotti di stagione...

MENÙ DI DICEMBRE

MENÙ DI DICEMBRE

Mi sono distratta, come è possibile che sia già dicembre?!  In effetti luci scintillanti illuminano già tutte le vie del centro e i mercatini di Natale sono super operativi! Ora che ho realizzato che manca poco alle feste, non vedo davvero l’ora di quei momenti...

MENÙ DI NOVEMBRE VEGANO

MENÙ DI NOVEMBRE VEGANO

Finalmente lui, il menù di novembre in versione vegan! Ogni volta che preparo un menù vegano mi viene l’acquolina in bocca e realizzo quante cose buone si possano creare senza fare uso dei prodotti animali. Approcciarsi a un’alimentazione vegetale apre infatti a un...

MENÙ DI OTTOBRE

MENÙ DI OTTOBRE

Cosa vi piace dell’autunno? 🍁 Io che sono tanto freddolosa ho già iniziato a dormire con i calzettoni e passerò i prossimi mesi freddi a sognare il ritorno dell’estate. Nonostante questo, ci sono cose dell’autunno che mi rendono contenta: funghi, zucca e cavolo nero...

MENÙ DI SETTEMBRE VEGETARIANO

MENÙ DI SETTEMBRE VEGETARIANO

Un mix di piatti caldi e freddi con sapori, colori e consistenze diverse che ci accompagna nel passaggio dall’estate all’autunno, perché con il mutare delle stagioni cambiano anche i nostri desideri a tavola. Spero vi piaccia e vi possa essere d’aiuto per ritornare...

MENÙ DI AGOSTO

MENÙ DI AGOSTO

Menù di agosto onnivoro all’insegna della PRATICITÀ: 🔹Brevi tempi di preparazione per tutte le colazioni, i pranzi e le merende! E nessun bisogno di forni o attrezzi difficili da reperire nelle case di vacanza.🔸Per le cene ci sono un paio di proposte gustose che...

SPAGHETTI INTEGRALI IN CREMA DI UOVO E ZUCCHINE

SPAGHETTI INTEGRALI IN CREMA DI UOVO E ZUCCHINE

Buonissimi e semplici da fare, vuoi provare? Ecco la ricetta! Ingredienti per 2 porzioni:- 160g di spaghetti quadrati integrali- 1 zucchina- 1 spicchio d’aglio- 1 uovo- 20g di parmigiano- 1 cucchiaio di olio evo- 1 macinata di pepe nero Passaggi: 🔹Per il sugo metti...

RISO ROSSO CON CURRY DI TEMPEH AI PEPERONI

RISO ROSSO CON CURRY DI TEMPEH AI PEPERONI

Ingredienti per 4 porzioni di curry di tempeh:- 250g di tempeh- 1/2 peperone rosso- 1/2 peperone giallo- 1 cipolla di Tropea- 2 carote- 100 ml di latte di cocco- 2 cucchiaini di curry- 1 cucchiaino di curcuma- 1 macinata di pepe nero Ingredienti per 4 porzioni di riso...

MENÙ DI LUGLIO VEGETARIANO

MENÙ DI LUGLIO VEGETARIANO

Tanti piatti freschi ed estivi con uova, formaggi e soprattutto legumi come fonti proteiche. Proprio i legumi che spesso vengono un po’ snobbati in estate, ma che invece hanno un enorme potenziale anche in questa stagione e permettono di creare piatti buonissimi....

6 CONSIGLI PER UN’ALIMENTAZIONE AMICA DEL SONNO

6 CONSIGLI PER UN’ALIMENTAZIONE AMICA DEL SONNO

I dati ci dicono che lo smart working sta riducendo la qualità del sonno delle persone, sono infatti numerosi i casi di insonnia nati in quest’ultimo anno. È interessante trattare questo tema associandolo ad un'alimentazione amica del sonno: quali cibi aiutano a...

MENÙ DI GIUGNO PESCETARIANO

MENÙ DI GIUGNO PESCETARIANO

Luce fino a tardi, maniche corte, cene all’aperto, colori vivaci ovunque: finalmente è arrivato giugno è tra poco sarà estate! In questa stagione c’è così tanta varietà di frutta e verdura da soddisfare i gusti di tutti. Questo è il menù che vi propongo per gustare la...

MENÙ DI MAGGIO PESCETARIANO

MENÙ DI MAGGIO PESCETARIANO

Quanto diventa bella la città a maggio? Luminosa, piena di colori, calda senza afa di giorno e piacevolmente fresca di sera.Anche la tavola si riempie di nuovi colori e profumi e diventa piacevole fare qualche pranzo a base di piatti più freschi 🥗In questo menù...

MENÙ DI APRILE PESCETARIANO

MENÙ DI APRILE PESCETARIANO

Che la primavera sia esplosa si capisce dalla ricchezza di sapore dei prodotti di stagione: avete già assaggiato gli agretti e le prime fragole? Strepitosi! In questo menù vi propongo qualche idea per assaporare ciò di più buono che ci offre Aprile in una versione...

PASTA INTEGRALE AI CARCIOFI

PASTA INTEGRALE AI CARCIOFI

Ingredienti per 4 porzioni: 320g di pasta integrale6 carciofi1 cipolla rossa1 cucchiaino di brodo vegetale fatto in casa o un pizzico di sale iodato2 foglie di alloropeperoncino2 cucchiai di olio evo Passaggi: Mettere sul fuoco una padella wok con 2 bicchieri d’acqua,...

MENÙ DI MARZO PESCETARIANO

MENÙ DI MARZO PESCETARIANO

La primavera è alle porte, si sente il profumo dei primi fiori sbocciati e le giornate si allungano a vista d'occhio. Io ne sono felicissima! E voi? Per questo primo mese di primavera ho pensato di proporvi una settimana pesco-vegetariana, per dare un'idea di...

MENÙ DI FEBBRAIO

MENÙ DI FEBBRAIO

Benvenuto febbraio! I prodotti di stagione sono quasi tutti gli stessi del mese scorso: sarà marzo con la sua primavera a portarci maggiori novità 💚 Godiamoci allora al 100% questi ultimi sapori invernali con un nuovo menù del mese, di cui faremo qualche ricetta...

MALFATTI DI RICOTTA E SPINACI AL RAGÙ DI NOCCIOLE

MALFATTI DI RICOTTA E SPINACI AL RAGÙ DI NOCCIOLE

Avete mai provato i malfatti? Sono un piatto tipico della tradizione lombarda. Di solito sono serviti con burro e salvia, ma in questa versione ho voluto abbinarli ad un sugo vegetariano un po' originale e di sicuro strepitoso, il ragù di nocciole! Di seguito trovate...

MENÙ DI GENNAIO

MENÙ DI GENNAIO

Spesso l’entusiasmo del nuovo anno porta a fare “buoni” propositi molto rigidi, con l’obiettivo di ottenere i risultati sperati il prima possibile. Se è vero che per raggiungere un obiettivo non basta desiderarlo, è anche vero però che stravolgere improvvisamente le...

FUSILLI INTEGRALI AL RAGÙ DI LENTICCHIE NERE

FUSILLI INTEGRALI AL RAGÙ DI LENTICCHIE NERE

Ingredienti per 4-6 porzioni di ragù: 200g di lenticchie nere secche1 cipolla dorata 1 gambo di sedano1 carota400g di polpa di pomodoro3 foglie di alloro2 cucchiai di olio evo50ml di latte fresco parzialmente scrematoPeperoncino Passaggi: Tritare cipolla, carota...

SFORMATO DI CICERCHIA, PATATE DOLCI E SPINACI

SFORMATO DI CICERCHIA, PATATE DOLCI E SPINACI

Ingredienti per 4 porzioni: 800g di patate dolci800g di spinaci surgelati1 cipolla dorata150g di cicerchie decorticate1 uovo4 cucchiai di olio evo40g di parmigiano 1 cucchiaio di pangrattatoPepe nero Passaggi: Lavare le patate dolci e lessarle in abbondante acqua...

FARRO CON STRACCETTI DI POLLO E BROCCOLI ALLA CURCUMA

FARRO CON STRACCETTI DI POLLO E BROCCOLI ALLA CURCUMA

Ingredienti per 4 porzioni: 320g di farro perlato a rapida cottura400g di fettine di pollo1 broccolo2 scalogni1 spicchio d’aglio50ml di latte fresco parzialmente scremato2 cucchiai di olio evo1 cucchiaino di farina integrale1 cucchiaino di curcuma1 spolverata di...

TORTA SALATA CON CICORIA E RICOTTA

TORTA SALATA CON CICORIA E RICOTTA

Ingredienti per 4 porzioni: 1 rotolo pasta sfoglia tonda600g cicoria300g ricotta50g parmigiano2 cucchiai di olio evo1 cucchiaio di semi di sesamopepe nero a piacere Passaggi: Impostare il forno a 180°C.In un wok cuocere per una decina di minuti la cicoria lavata e...

CONCHIGLIE INTEGRALI AL PESTO DI CAVOLO RICCIO

CONCHIGLIE INTEGRALI AL PESTO DI CAVOLO RICCIO

Avete mai mangiato il cavolo riccio? È uno dei miei ortaggi preferiti e si può preparare in tanti modi, uno di questi è un buonissimo pesto invernale! Lo volete provare? Vi lascio la ricetta 🙂 Ingredienti per 2 porzioni: 160g di conchiglie integrali300g di cavolo...

MENÙ DI DICEMBRE

MENÙ DI DICEMBRE

Diamo il benvenuto al mese di dicembre con un nuovo menù di stagione, ricco di coccole per il cuore e il palato e con qualche ricetta più lunga, approfittando del maggiore tempo che avremo a disposizione durante i giorni di festa. A proposito di ricette, quali sono...

RAVIOLI IN BRODO DI GALLINA

RAVIOLI IN BRODO DI GALLINA

Non so perché ho aspettato tanto a rifare il brodo di gallina! Per me nei mesi invernali è come una coccola: scaldo le mani fredde sulla ciotola piena e nel frattempo inizio ad appagarmi con il profumo del brodo, cercando di pazientare un momento prima di berlo, per...

GNOCCHI AI FUNGHI

GNOCCHI AI FUNGHI

Ingredienti per 2 porzioni: 250g di gnocchi200g di funghi prataioli freschiuno spicchio d’aglioqualche ciuffo di prezzemolomezzo cucchiaino di brodo vegetale fatto in casapeperoncino2 cucchiai di olio evo Ricetta #tuttoinunpentolino: Far bollire 3 bicchieri d’acqua in...

ZUPPA DI QUINOA CON ZUCCA E SPINACI

ZUPPA DI QUINOA CON ZUCCA E SPINACI

Questa zuppa è troppo buona per non provarla! Vi lascio la ricetta #tuttoinunpentolino 😍 Ingredienti per 2 porzioni: 120g di quinoa tricoloreMezza zucca Delica200g di spinaci (freschi o surgelati)2 cucchiai di olio evoPepe2 cucchiai di parmigiano Passaggi: Far bollire...

MENÙ DI NOVEMBRE

MENÙ DI NOVEMBRE

Altro che autunno monotono! I prodotti di stagione di novembre sono tanti e tutti buonissimi. Queste sono le idee che vi propongo per provarne il più possibile 😉 Clicca qui per scaricare il menù di novembre Frutta di novembre: arance, cachi, castagne, datteri,...

ZUPPA AUTUNNALE DI FAGIOLI DALL’OCCHIO NERO E VERDURE

ZUPPA AUTUNNALE DI FAGIOLI DALL’OCCHIO NERO E VERDURE

Una zuppa preparata in pochi passaggi e con #tuttoinunpentolino, che questa volta è la pentola a pressione. Calda e cremosa, è perfetta da abbinare a del buon pane fresco. Questi i passaggi della ricetta con le porzioni indicative per 2: Mettere nella pentola a...

SOVRACOSCE DI POLLO IN UMIDO CON VERDURE

SOVRACOSCE DI POLLO IN UMIDO CON VERDURE

Mi piacciono molto le sovracosce di pollo in umido con verdure: restano tenerissime e si arricchiscono di tutto il sapore del brodo e del suo contenuto. Stanno bene con carote, peperoni, zucchine, cipolle, porri, broccoli, cavolfiori, cavolini di Bruxelles, funghi,...

CONDIAMO LA PASTA!

CONDIAMO LA PASTA!

Voi come condite la pasta di solito?? Una volta un’amica mi aveva fatto questa domanda, e alla mia risposta “a casa la condiamo spesso con le verdure” era rimasta di stucco: verdure nella pasta?! Nella sua famiglia la pasta si faceva con panna e prosciutto, olio e...

ZUPPA DI PESCE CON PATATE E CIME DI RAPA

ZUPPA DI PESCE CON PATATE E CIME DI RAPA

Buonissima e fatta in pochi minuti con il metodo #tuttoinunpentolino, ecco la ricetta! Ingredienti per 2 porzioni: 150g di filetti di pesce (io ho usato platessa e branzino)400g di patate1 mazzetto di cime di rapa2 spicchi d’aglio1 cucchiaino di concentrato di...

MENÙ DI OTTOBRE

MENÙ DI OTTOBRE

Con ottobre siamo nel pieno dell'autunno: le giornate si fanno sempre più freshe e aumenta la voglia di zuppe calde e tisane dai profumi avvolgenti, ma non solo! Nel menù trovate tutte le mie proposte per questo mese 😉 Clicca qui per scaricare il menù d'ottobre...

CREMA DI CAVOLFIORE, ORZO E FAGIOLI ROSSI

CREMA DI CAVOLFIORE, ORZO E FAGIOLI ROSSI

Che buona la crema che ho mangiato oggi!! Cremosa, leggera e allo stesso tempo molto saziante, è la crema di cavolfiore, orzo e fagioli rossi. Porzioni di riferimento per una persona: 1/3 di cavolfiore50g di orzo a rapida cottura150g di fagioli rossi precotti1...

MENÙ DI SETTEMBRE

MENÙ DI SETTEMBRE

Ecco a voi il menù di settembre! Questo mese ci sono ancora quasi tutti gli ortaggi dell'estate e compaiono i primi prodotti della stagione autunnale. C'è insomma una grande varietà di frutta e verdura tra cui scegliere, perché allora non dare sfogo alla fantasia? Qui...

MENÙ DI AGOSTO

MENÙ DI AGOSTO

Il menù che vi propongo per questo mese è pensato per agevolare chi vorrà preparare dei piatti di stagione bilanciati, veloci da creare e pratici da trasportare. In nessuna di queste ricette è necessario l’utilizzo del forno e tutte le proposte del pranzo si possono...

PARMIGIANA ESTIVA

PARMIGIANA ESTIVA

Alzi la mano chi come me adora la parmigiana! Questa è una sua versione più fresca, leggera e molto più veloce da preparare; se vorrete provarla, vi basterà dedicare 10 minuti a questi pochi ingredienti e passaggi 😉 Ingredienti per 3 porzioni:• 1 melanzana ovale...

COME MANTENERE IL PESO FORMA A LUNGO TERMINE

COME MANTENERE IL PESO FORMA A LUNGO TERMINE

Perché mantenere il peso corporeo ottenuto dopo un percorso dietetico è così complesso? E perché con il passare degli anni risulta sempre più difficile mantenere il peso forma? In questo mio articolo troverai la risposta a queste domande e capiremo insieme qual è il...

MENÙ DI LUGLIO

MENÙ DI LUGLIO

Benvenuto luglio! Un po' perché fa caldissimo e un po' perché non vedo l'ora di poter mangiare sotto l'ombrellone guardando il mare, per questo mese ho pensato ad un menù leggero e fresco, con insalate fantasiose e altri piatti unici che possono diventare pratiche...

MENÙ DI GIUGNO

MENÙ DI GIUGNO

Con le sue giornate calde e piene di sole fino a tardi, il mese di giugno influenza il nostro stile di vita ed anche i nostri desideri a tavola. In questo menù ci sono tanti piatti che mi piace fare in questo mese. Per provarli insieme a me, scarica il menù e...

POLPETTE DI FAVE ED ERBETTE

POLPETTE DI FAVE ED ERBETTE

Tempo di preparazione: 45 minuti Ingredienti per 4 porzioni:• fave secche decorticate, 250g• erbette, 300g• cipolla rossa, 1• alloro, 2 foglie• timo, un ciuffetto• parmigiano grattugiato, 3 cucchiai/ 30g (omettibile per una versione vegana della ricetta)• pangrattato...

ORGANIZZIAMO LA DISPENSA

ORGANIZZIAMO LA DISPENSA

Quando si va a fare la spesa al supermercato non si sa mai bene cosa scegliere. All'interno di ogni categoria di prodotti alimentari c'è una varietà di alternative così ampia da confondere, e spesso ci si affida alle immagini e alle scritte poste sulle confezioni, nel...

MEZZE MANICHE INTEGRALI AL SUGO DI PISELLI, FUNGHI E PANCETTA

MEZZE MANICHE INTEGRALI AL SUGO DI PISELLI, FUNGHI E PANCETTA

Condivido con voi la ricetta di questo sugo, che qui vedete nella versione di sugo appunto, ma che in realtà può essere mangiato anche senza la pasta, semplicemente come un secondo piatto. Io inizialmente ne avevo preparata una porzione abbondante, così, appena...

HUMMUS

HUMMUS

L'hummus si prepara in 10 minuti ed è molto versatile, perché può essere usato non solo a pranzo o cena, ma anche in una colazione salata oppure a merenda in abbinamento a del buon pane fresco. Si può anche preparare in anticipo e conservare in frigo per 2-3 giorni,...

MENÙ DI MAGGIO

MENÙ DI MAGGIO

Grazie ai nuovi frutti e prodotti dell'orto portati dalla primavera, questo mese nei nostri piatti potremo trovare un'esplosione di colori e di sapori! Clicca qui per scaricare il menù di maggio

MENÙ DI MARZO

MENÙ DI MARZO

Quanti piatti gustosi si possono creare con i prodotti di marzo! In questo menù trovate esempi per una settimana, per mangiare in modo vario ed equilibrato usando i diversi frutti ed ortaggi di stagione. Clicca qui per scaricare il menù di marzo

Primo approccio all’ALIMENTAZIONE NEGLI SPORT DI ENDURANCE

Primo approccio all’ALIMENTAZIONE NEGLI SPORT DI ENDURANCE

Nel precedente articolo abbiamo iniziato a parlare degli sport di endurance, abbiamo visto che cosa sono, da chi vengono e possono essere praticati e, concentrandoci sulla corsa, abbiamo visto un esempio di come potrebbe essere strutturato un allenamento per...

Avete mai pensato di iniziare uno SPORT DI ENDURANCE?

Avete mai pensato di iniziare uno SPORT DI ENDURANCE?

Gli sport di endurance sono tutte quelle discipline fisiche in cui è richiesta la capacità di resistere a uno sforzo prolungato nel tempo, quindi la capacità di resistere alla fatica. Sono ad esempio degli sport di endurance, o sport di resistenza, la...

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