Preparare un pesce gustoso non è mai stato più semplice! La sfilettatura dello sgombro è l’unica parte di questa ricetta che può risultare complicata le prime volte che si fa, ma penso che valga la pena cimentarsi e “prenderci la mano” perché già al terzo sgombro sfilettato si diventa pratici – e poi perché dello sgombro cotto al forno, volendo, si può mangiare proprio tutto (pelle e lisca comprese) e, in alternativa, l’avanzo del pesce sfilettato si potrebbe utilizzare per preparare un ottimo brodo.

Se volete rendervi la vita ancora più semplice potete sempre partire dai filetti già pronti, allora avrete solo da impanarli e lasciarli pochi minuti in forno per un risultato eccezionale!

Vi lascio di seguito la ricetta sia per lo sgombro sia per il riso Venere e le cime di rapa che completano il piatto.

Ingredienti per 2 porzioni di sgombro al sesamo:

  • 2 piccoli sgombri
  • 2 cucchiai di pangrattato integrale
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo
  • 1 macinata di pepe
  • 1 spruzzata di olio evo

Procedimento:

  • Pulire e sfilettare gli sgombri
  • In un piatto mescolare il pangrattato al sesamo e alla macinata di pepe
  • Impanare il lato privo di pelle dei filetti di sgombro e disporre questi su una teglia con carta da forno
  • Condire i filetti impanati con una spruzzata di olio evo e metterli a cuocere in forno ventilato già caldo a 200°C per 10 minuti

Ingredienti per 2 porzioni di cime di rapa:

  • 1 mazzetto di cime di rapa
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 1 spolverata di peperoncino

Procedimento:

  • Mettere sul fuoco una pentola antiaderente con una mestolata d’acqua
  • Tagliare a pezzetti le cime di rapa e a metà lo spicchio d’aglio e versarli in pentola
  • Far cuocere tutto per 10 minuti tenendo il coperchio
  • A fine cottura spegnere il fuoco, aggiungere il concentrato di pomodoro, l’olio ed il peperoncino e mescolare tutto

Ingredienti per 2 porzioni di riso Venere:

  • 8 cucchiai (160g) di riso Venere a rapida cottura
  • 1 cipolla rossa
  • 1 cucchiaino raso di brodo vegetale 100% verdure e sale iodato
  • 1 cucchiaio di olio evo

Procedimento:

  • Mettere sul fuoco un pentolino con 2 mestoli d’acqua, al suo bollore aggiungere il riso Venere, la cipolla rossa sminuzzata e un cucchiaino di brodo vegetale
  • Far cuocere per il tempo necessario il riso (~12 minuti), infine spegnere il fuoco e condire con olio evo
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