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Dr.ssa Giorgia Arosio - Biologa Nutrizionista
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Serenità e buona forma fisica non sono incompatibili🌈
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📍Milano e Online
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Dr.ssa Giorgia Arosio | Nutrizionista a Milano e Online
PLUM-CAKE FRAGOLE E YOGURT 🍓✨ Prometto che s PLUM-CAKE FRAGOLE E YOGURT 🍓✨

Prometto che sarà facile, veloce e buonissimo!

🥄Ingredienti per 1 plumcake (10-12 porzioni):
- 3 uova medie
- 80g di zucchero di canna
- 300g di farina bianca*
- 375g di yogurt greco magro
- 80g di olio di semi di girasole alto oleico
- 1 bustina (16g) di lievito vanigliato per dolci
- 1 pizzico di sale iodato
- 1 limone edibile, scorza e succo
- 6/7 fragole (~ 100g)

*se preferite provare la ricetta con la farina integrale potrete usarne la stessa quantità della bianca, ma con l’accortezza di monitorare e calibrare i liquidi, aggiungendo eventualmente un po’ di latte 🥛

🥣 Procedimento:
In un recipiente sbattere le uova intere con un pizzico di sale, e lo zucchero fino ad ottenere un
composto chiaro e spumoso.

Aggiungere lo yogurt, il succo di limone e l’olio e amalgamare utilizzando la frusta (elettrica o a
mano).

Ora aggiungere poco alla volta la farina unita al lievito mescolando con un leccapentole dal
basso verso l’alto con movimenti circolari, per poter ottenere un plum-cake super soffice.

A questo punto tagliare a pezzetti le fragole, infarinarle leggermente per far sì che non affondino in cottura, aggiungerle al composto, mescolare e trasferire in uno stampo in silicone o teglia da plum-cake (se la teglia non è perfettamente antiaderente, cospargetela con farina o utilizzate la carta da forno).

Ora andiamo in forno, a 180°C per 25-30’ (o qualcosa di più a seconda del tipo di forno).

Fatemi sapere se lo proverete! 🥰🍓
CREAMY CANNELLINI & CRISPY VEG 🫛 Hummus di fag CREAMY CANNELLINI & CRISPY VEG 🫛

Hummus di fagioli cannellini con zucchine e asparagina alla piastra… troppo semplice e troppo buono per non provare a farlo! ☺️

X2 porzioni
- 200g fagioli cannellini precotti
- 2 zucchine piccole
- 1 mazzetto di asparagina (solo le punte)
- succo di ½ limone
- 1 cucchiaino di tahina o pasta di sesamo
- 2 cucchiai olio evo
- 3 cubetti di ghiaccio
- 2 fette di pane integrale

Scolare e sciacquare i fagioli, trasferire in un contenitore alto e lungo se avete il mixer ad
immersione -altrimenti direttamente nel frullatore- insieme succo di limone, tahina e cubetti di ghiaccio (ingrediente segreto per una consistenza incredibilmente cremosa).
Frullare fino ad ottenere un composto vellutato e senza grumi. 

Per le verdure, lavare e tagliare a pezzetti gli asparagi e le zucchine, mettere in piastra antiaderente con un filo d’olio e cuocere per 5-10’. Entrambe le verdure si devono giusto scottare per rimanere croccanti. 

In ultimo, nella stessa piastra, bruscare il pane 🥖 

Per impiattamento invitante mettere l’hummus alla base, sopra le verdure sparse, olio a crudo, pepe e scorza di limone. 
… e non resta che gustare! ✨
#WEEKLYPLANNER FUORI ORA! ✨ Per questo mese ho #WEEKLYPLANNER FUORI ORA! ✨

Per questo mese ho pensato di proporvi un menù vegetariano, fatto di abbinamenti sfiziosi sempre bilanciati e allineati alla stagione, comodo da usare come spunto per organizzare i vostri pasti con più varietà e gusto e meno pensieri 🙌🏼

Nel corso delle prossime settimane prepareremo alcune delle proposte insieme, perciò se ce n’è qualcuna che vi incuriosisce particolarmente scrivetemelo pure nei commenti, così sarà tra le prossime che condividerò! 💚
Nasello al cartoccio con pakchoi e porri 🐟

🥄 Per 1 porzione:
• 1 filetto di nasello 
• 1 pakchoi 
• 1 porro 
• 1/2 cucchiaino di burro d’arachidi 
• 1 cucchiaino di salsa di soia 
• 1 cucchiaio di succo di limone 
• peperoncino

Dalla padella alla teglia è un attimo, quindi ecco a voi il “tutto in una teglia”!

1️⃣ Preparare una teglia con carta da forno. Lavare e tagliare a metà in verticale il porro, poi sistemarlo al centro della carta: sarà la nostra base del cartoccio. Sciacquare il pakchoi, dividerlo in quattro e adagiarlo sopra al porro in teglia. A questo punto aggiungere il filetto di nasello (va bene anche surgelato).

2️⃣ Preparare la salsa che renderà tutto speciale: unire salsa di soia, burro d’arachidi, peperoncino – se piace 🌶️ – e succo di limone. Mescolare e versare sul nasello, quindi chiudere il foglio di carta da forno lasciando uno spiraglio in alto.

3️⃣ Infornare e cuocere a 180° per 15 minuti, poi aprire il cartoccio e proseguire la cottura per altri 5 minuti a forno ventilato, così da ottenere una bella doratura del pesce. 
La salsa che si sarà creata durante la cottura, ricca di tutti i sapori degli ingredienti, è ottima per condire del riso rosso, perfetto come accompagnamento ☺️👌🏼
Spinacine di tacchino con patate arrosto Un modo Spinacine di tacchino con patate arrosto

Un modo diverso e appagante per gustare il tacchino, semplice da preparare!

🥄 Ingredienti per 4 spinacine:
	•	400 g di macinato di tacchino
	•	400 g di spinaci surgelati
	•	Pepe, paprika, aglio in polvere, aromi a piacere

🥣 Procedimento:
	1.	Lessare gli spinaci, strizzarli molto bene e tritarli grossolanamente.
	2.	In una ciotola capiente, unire il macinato di tacchino, gli spinaci e gli aromi scelti. Io ho usato: un cucchiaino raso di paprika forte, abbondante pepe nero macinato, scorza di limone e un pizzico di aglio in polvere.
	3.	Impastare con le mani fino a ottenere un composto omogeneo.
	4.	Scaldare una piastra o una padella antiaderente. Formare 4 palline con l’impasto, schiacciarle e dare la forma delle spinacine, e infine cuocerle sulla piastra. In alternativa si possono cuocere in forno insieme alle patate, utilizzando lo stesso tempo di cottura: comodissimo!

🥔 Per le patate:
	•	Pulire e tagliare 800 g di patate.
	•	Disporle su una teglia rivestita di carta forno, condirle con un filo d’olio e aromi a piacere (ad esempio rosmarino, salvia, pepe e aglio).
	•	Cuocere in forno statico a 180°C per 15-20 minuti.

Buon appetito! ✨
TOAST CON RICOTTA E ASPARAGI Tanto semplice quant TOAST CON RICOTTA E ASPARAGI

Tanto semplice quanto godurioso 🥰 Perfetto per una pausa pranzo leggera e di stagione, pronta in pochi minuti e senza stress!

🌱 Ingredienti per una porzione
– 1 mazzetto di asparagi (~250 g)
– 2 fette (~100g) di pane integrale
– 5 cucchiai (~100g) di ricotta
– 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
– Pepe e scorza di limone

📝 Procedimento
- Lava gli asparagi e tagliali a metà. In questa ricetta usiamo la metà con la punta, mentre i gambi sono da conservare per altre ricette, la più semplice di tutte una crema con cui condire la pasta.
- Sbollenta gli asparagi giusto per 3-4 minuti, così che restino croccanti.
- Se hai voglia, tosta il pane un momento in padella, altrimenti mantienilo fresco.
- Spalma la ricotta sul pane, aggiungi gli asparagi e condisci con olio a crudo, una macinata di pepe e un po’ di scorza di limone, peperoncino o erbe aromatiche a piacere.

E il pranzo è servito! ✨ Da preparare in 5 minuti, da gustare con calma ☺️
Può essere un antipasto di Pasqua sfizioso e colo Può essere un antipasto di Pasqua sfizioso e colorato, oppure una cena appagante e leggera, o ancora una schiscia pratica da portare a lavoro… questa FARINATA DI CECI CON AGRETTI E CIPOLLA DI TROPEA è perfetta per ogni occasione!

🥣 Ingredienti per una teglia (4-6 porzioni)
• 250g farina di ceci
• 750ml d’acqua
• 1 cipolla di Tropea
• ½ mazzo di agretti
• 5 cucchiai di olio evo
• 1 spolverata di pepe nero
• 1 cucchiaino raso di sale iodato

Procedimento:
1️⃣ Mescolare la farina di ceci con l’acqua fino ad ottenere un composto liquido e omogeneo, privo di grumi.

2️⃣ Aggiungere olio, pepe e sale e mescolare nuovamente.

3️⃣ Versare il composto in una teglia ampia e adagiare sulla superficie la cipolla di Tropea tagliata a rondelle e gli agretti puliti dalle radici.

4️⃣ Trasferire la teglia nel forno statico già caldo e far cuocere per 30-40 minuti a 200°C.

Buon appetito e buon relax per questi giorni di festa! 🧡
All day pancakes 🥞 Troppo semplice per non pro All day pancakes 🥞

Troppo semplice per non provare a farli, pinky promise! ✨

Per 12 pancakes (3 x porzione) 🥄
~ 200 g latte parzialmente scremato
2 uova 
1 pizzico di sale iodato
130 g di farina 00
~8g lievito vanigliato per dolci

Passaggi 🥣
In un recipiente alto e stretto versare il latte parzialmente scremato, aggiungere le uova intere, il pizzico di sale, la farina e il lievito vanigliato per dolci.
Frullare tutto et voilà, ecco pronta la pastella per i pancakes!

Scaldare una padella antiaderente -caratteristica necessaria per non dover aggiungere olio/burro in cottura- versare un mestolino di impasto, coprire con un coperchio e aspettare di vedere le bolle formarsi sulla superficie del pancake. A quel punto delicatamente con un leccapentole girare e terminare la cottura. Ci vogliono circa 3-4’ per il primo lato e poco meno per l’altro.

Ora create la vostra bellissima torre di pancake e condite con la frutta fresca e secca e lo yogurt che preferite, io ho utilizzato 3 fragole, 2 cucchiai di yogurt greco ed una spolverata di mandorle tostate.

Enjoy 🥞✨
Risi&Bisi + Asparagi 💚 Un modo gustoso e legge Risi&Bisi + Asparagi 💚

Un modo gustoso e leggero per mangiare i piselli freschi che si possono trovare in questa stagione… baccello compreso! 🫛

🥣 Per 1 porzione:
- 40-50g riso carnaroli
- ⁠3-4 asparagi
- ⁠15 baccelli di piselli freschi (~ 150g)
- ⁠1 cucchiaio olio evo
- ⁠Pepe / peperoncino e semi qb

🥄 Passaggi:
- Aprire i baccelli e separarli dai piselli, mettere tutto a sbollentare ~5 minuti in poca acqua leggermente salata (che riutilizzeremo come brodo per la cottura del riso). Recuperare piselli e baccelli cotti usando una schiumarola, così da conservare l’acqua di cottura. 
- ⁠Frullare solo i baccelli e poi setacciare la crema ottenuta per eliminare i filamenti.
- ⁠Tostare il riso in una padella, aggiungere l’acqua di cottura dei piselli poco alla volta, esattamente come fosse un brodo per fare il risotto. 
- ⁠Dopo circa 5’ aggiungere gli asparagi puliti e tagliati a pezzetti, e proseguire con la cottura mescolando di tanto in tanto e, aggiungendo acqua al bisogno. 
- Quando mancheranno 2-3’, aggiungere i piselli e la crema di baccelli e mescolare.
- ⁠Una volta nel piatto, condire con olio evo e pepe, semi e/o peperoncino a piacimento.

Enjoy! 😊
#WEEKLYPLANNER FUORI ORA ✨ Il menù settimanal #WEEKLYPLANNER FUORI ORA ✨ 

Il menù settimanale di aprile segue le frequenze della #dietaPlanetaria, con un’attenzione particolare alla stagionalità e alla varietà 🌱🌍

✔️ Più spazio ai legumi e alle proteine vegetali
✔️ Pesce e carne in quantità moderate 
✔️ Verdure primaverili protagoniste di piatti freschi e bilanciati 

Un aiuto per organizzare i pasti senza stress, con idee semplici e gustose per portare in tavola equilibrio e sapore.

📌 Sul mio sito come sempre la versione stampabile 

Che ingrediente di stagione non può mancare nei vostri piatti di aprile? 😊💚
✨ Pasta con ragù di lenticchie e asparagi ✨ ✨ Pasta con ragù di lenticchie e asparagi ✨

Un piatto unico #tuttoinunpentolino cremosissimo, leggero e super saziante. Facile e veloce da preparare!

🥄 Ingredienti per 2 persone

- 120 g di pasta (io ho usato pennoni rigati integrali)
- 120 g di lenticchie precotte
- sedano, carota e cipolla (se surgelato, una confezione)
- 1 mazzetto di asparagi
- 2 cucchiai di olio evo
- Pepe e/o peperoncino
- 1 bicchiere di passata di pomodoro

🍲 Procedimento

Se non avete ancora scoperto le gioie del soffritto surgelato, tagliate finemente mezza cipolla bianca, un gambo di sedano e una carota. 

Trasferite tutto in una pentola (che sia capiente perché dovremo inserire tutti gli ingredienti, compresa la pasta!), aggiungete due cucchiai d’acqua e fate ammorbidire.

Unite le lenticchie e la passata di pomodoro e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 10’.

Aggiungete gli asparagi lavati e tagliati a rondelle e la pasta cruda, insieme a un bicchiere d’acqua. Il ragù si restringerà in cottura grazie all’amido della pasta, diventando ancora più cremoso.

Mescolate di tanto in tanto e assaggiate la pasta quando mancherà un minuto al tempo di cottura indicato sulla confezione. Se necessario, aggiungete poca acqua alla volta per evitare che il ragù si asciughi troppo.

A fine cottura, condite con un giro di olio a crudo, pepe, peperoncino e gli aromi che preferite.

Buon appetito! 🍝💛
TROTA SALMONATA AL LIMONE CON AGRETTI E PUREA DI P TROTA SALMONATA AL LIMONE CON AGRETTI E PUREA DI PATATE

Un piatto unico primaverile, equilibrato e ricco di sapore. 

🍋Per 1 persona: 
- 1 filetto di trota salmonata 
- ½ limone (buccia edibile) 
- 1 patata (~200 g) 
- 1 mazzetto di agretti 
- 1 cucchiaio di olio evo 
- 1 cucchiaino di salsa di soia a ridotto contenuto di sale 
- 1 cucchiaio di sciroppo d’acero (o 1 cucchiaino di miele) 
- Peperoncino fresco o secco, a piacere 
- Pepe e semi a piacere 

🧑🏼‍🍳 Preparazione 

🔸 Purea di patate
Lessare la patata, poi schiacciarla o frullarla per ottenere una consistenza più liscia. Sconsiglio di aggiungere sale, perché la trota avrà già un gusto deciso grazie alla salsa e al limone. 

🔸 Trota salmonata
Assicurarsi che non ci siano lische passando le dita sul filetto e rimuoverle con una pinzetta. È un passaggio un po’ noioso, ma vi permetterà di gustare il piatto senza preoccupazioni! 

Disporre il filetto su una teglia con carta forno, con la pelle rivolta verso il basso. In una ciotolina mescolare la soia, lo sciroppo d’acero e il peperoncino, poi spennellare metà della salsa sulla trota. Tagliare il limone a fettine sottili (eliminando i semi) e disporle sopra il filetto. Completare con la salsa rimanente. 

Cuocere in forno a 180°C per 10-15 minuti, controllando la cottura di tanto in tanto. 

🔸 Agretti
Lavare e saltare in padella con un cucchiaio d’acqua per pochi minuti, giusto il tempo di ammorbidirli leggermente, in modo da mantenere la croccantezza. 

🔸 Composizione del piatto
Disporre la purea, la trota e gli agretti nel piatto. Condire con un filo d’olio evo a crudo e, a piacere, aggiungere pepe e semi. 

Buon appetito! 😊
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🥄Ingredienti per 1 plumcake (10-12 porzioni):
- 3 uova medie
- 80g di zucchero di canna
- 300g di farina bianca*
- 375g di yogurt greco magro
- 80g di olio di semi di girasole alto oleico
- 1 bustina (16g) di lievito vanigliato per dolci
- 1 pizzico di sale iodato
- 1 limone edibile, scorza e succo
- 6/7 fragole (~ 100g)

*se preferite provare la ricetta con la farina integrale potrete usarne la stessa quantità della bianca, ma con l’accortezza di monitorare e calibrare i liquidi, aggiungendo eventualmente un po’ di latte 🥛

🥣 Procedimento:
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composto chiaro e spumoso.

Aggiungere lo yogurt, il succo di limone e l’olio e amalgamare utilizzando la frusta (elettrica o a
mano).

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