Vi leggo nel pensiero: “Giorgia, già ci stiamo circondando di dolci in questi giorni, ci devi proprio tentare ulteriormente?”

Ed io: sì, in questi giorni ci tengo proprio a farvi venire l’acquolina in bocca con le mie proposte di dolci. Perché? Perché possiate essere tranquilli che il godimento dei dolci non esaurisce a capodanno, ma si può avere tutto l’anno! I dolci infatti non sono tutti uguali, e se di alcuni bastano porzioni minuscole per appesantirci, di altri invece si possono gustare porzioni soddisfacenti sia per gli occhi sia per lo stomaco, restando appagati senza affaticare tutta la nostra digestione.

È proprio il caso dei dolci che vi sto proponendo in questi giorni! Ve li propongo in questo periodo perché se sapete che queste opzioni di dolce esistono, sono buonissime e non vi danno malessere, paradossalmente sarà proprio la mia tentazione di oggi a non farvi esagerare con i dolci durante le feste, ma vi aiuterà a consumare i dessert senza eccessi, perché non li vedrete più come alimenti proibiti da consumare “now or never”, ma saprete che quando vorrete potrete rifarveli da voi, magari ancora più buoni, proprio come questi BROWNIES AL CIOCCOLATO FONDENTE CON TOFU VELLUTATO E FRUTTA SECCA (senza burro, nè oli vegetali).

Ingredienti per 12 brownies:

  • 240g di cioccolato fondente al 70% | 20g / porzione
  • 200g di tofu vellutato
  • 2 uova bio
  • 60g di frutta secca a piacere (io ho fatto 30g di nocciole tostate e 30g di arachidi. Consiglio anche le noci pecan)
  • 60g di zucchero di canna | 5g / porzione
  • 90g di farina d’avena
  • 15g di cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaino di sale iodato grosso

Procedimento:

  • Spezzettare il cioccolato fondente, scioglierlo a bagnomaria o al microonde e versarlo in una ciotola
  • Mescolare il cioccolato fuso con il tofu vellutato
  • In un’altra ciotola con la frusta elettrica montare le uova insieme allo zucchero, aggiungendo anche il sale, fino ad ottenere una spuma omogenea
  • Unite e mescolare la spuma alla crema di cioccolato e tofu (se si è indurita, riscaldarla un momento nel microonde per riuscire a miscelarla bene con la spuma e gli altri ingredienti)
  • Setacciare sulla crema la farina d’avena ed il cacao e mescolare bene fino ad ottenere un impasto cremoso omogeneo
  • Aggiungere all’impasto la frutta secca dopo averla pestata grossolanamente in un mortaio, amalgamare gli ingredienti un’ultima volta e versare il composto sulla carta da forno in una teglia rettangolare ~ 22X28cm. Livellare il composto in modo uniforme (si può usare la base di un’altra teglia per premere leggermente sulla superficie del composto e livellarla) e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti
  • Fare la prova di cottura con lo stecchino, che deve rimanere un po’ umido. Quando i brownies sono pronti estrarli dal forno, lasciarli raffreddare e dividerli in quadrati. Quando è il momento di gustarli potete bagnarli sulla superficie con un filo di sciroppo d’acero.

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