A tutto Halloween con questa ricetta da paura! 🎃 RISOTTO NELLA ZUCCA CON RADICCHIO E PARMIGIANO

Bellissimo da vedere, ma soprattutto buonissimo da mangiare. Se volete festeggiare la notte più spaventosa dell’anno con un menù a tema, questo piatto si presta anche per una ragnatela disegnata con la glassa di aceto balsamico come topping del risotto! 👻 🕷️

Ingredienti per 4 porzioni:
• 1 zucca Delica (circa 1400g)
• 280g di riso Carnaroli
• 1 radicchio
• 1 scalogno
• 1 cipolla dorata
• 1 costa di sedano
• 1 carota
• 4 cucchiai di Parmigiano
• 80ml di vino bianco secco
• 2 cucchiai di olio evo
• 1 rametto di rosmarino
• 2 foglie di salvia
• 1 macinata di pepe nero

Procedimento:

  • Lavare la zucca e metterla intera a cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180°C per 25 minuti. A fine cottura, estrarre la zucca dal forno, scoperchiarla tagliando la parte superiore, allontanare i semi e i filamenti e, con l’ausilio di un cucchiaio, scavare la zucca senza romperla per recuperarne parte della polpa.
  • Nel frattempo preparare un brodo vegetale con sedano, carota e cipolla.
  • In una padella antiaderente tostare il riso a secco per 2 minuti.
  • Aggiungere lo scalogno tritato al riso tostato e sfumare con il vino bianco.
  • Versare sul riso i primi mestoli di brodo bollente, e poi aggiungerlo man mano, per far cuocere il riso per una decina di minuti, finché non sarà diventato appena cotto, ancora molto al dente.
  • Per gli ultimi 3 minuti di cottura del riso, aggiungere il radicchio tagliato a pezzetti e la polpa ricavata dalla zucca, amalgamare tutto e infine spegnere il fuoco.
  • Aggiungere parmigiano, pepe, olio evo e un cucchiaino di trito di rosmarino e salvia e mescolare.
  • Versare il risotto nella zucca e, una volta riempita, rimetterla in forno per gli ultimi 5 minuti di cottura, in modo da servirla ben calda. 

Nota che cambia tutto: La scorza della zucca che contiene il risotto non fa solo da contenitore, ma si mangia nella sua interezza! Una volta distribuito il risotto nei piatti potete tagliare la zucca a fette per farle a cubetti ed aggiungerle al risotto. L’unione dei cubetti di zucca al risotto controbilancia completamente l’amaro del radicchio, perciò valutate voi se farlo in base al vostro gusto: in alternativa potete mangiare le fette di zucca come contorno separato 🙂

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