Prepariamoci all’estate con un nuovo menù pieno di idee buonissime, più fresche e leggere rispetto ai mesi precedenti, proprio per assecondare i desideri e le necessità del nostro corpo in questi giorni caldissimi.

In questo menù troverete tutti i prodotti di stagione e tutte le fonti proteiche vegetali e animali. È dunque un menù onnivoro in cui però le frequenze di consumo delle fonti proteiche non sono quelle della dieta mediterranea classica, ma sono allineate con le indicazioni dalla Dieta per la salute del Pianeta di cui abbiamo parlato tempo fa, che ci permette di non rinunciare a nulla mangiando tutto in modo bilanciato, ma al tempo stesso con un’attenzione in più verso la sostenibilità ambientale 🙂

Come adattare il menù a tutto il mese:

Questo menù è distribuito su 7 giorni e rappresenta un modello di settimana bilanciata in tutti gli alimenti presenti (cereali, fonti proteiche vegetali e animali, frutta fresca e secca, verdura, oli e grassi, alimenti voluttuari). La frequenza con cui compare ogni alimento è riferita all’alimento considerato nella sua porzione standard di riferimento. Le porzioni non sono comunque indicate nel menù perché sono soggettive ed ognuno può adattare il menù sulle quantità più adatte a sé. Seguire il menù per tutto il mese, senza però entrare nella monotonia, è facile e può essere fatto con queste variazioni:

  • Si possono sostituire le varie fonti proteiche con altri alimenti appartenenti alla medesima categoria (ad esempio nella seconda settimana di giugno si possono sostituire le sarde del pranzo di lunedì con lo sgombro, le lenticchie gialle della sera con i fagioli rossi, e così via)
  • È anche possibile utilizzare dei cereali alternativi (come l’orzo al posto delle penne integrali, il cous cous al posto del riso thai, etc).
  • È possibile scambiare i giorni della settimana tra loro e scambiare i pranzi con le cene (perché sì, la pasta integrale si può mangiare anche di sera, e volendo anche tutte le sere 😊).
  • Si possono anche scambiare solo due pranzi o due cene tra loro, considerando se possibile una scelta complementare nell’altro pasto della giornata, in modo da mantenerla più bilanciata. Il consiglio è quello di non mettere nello stesso giorno carne o formaggio sia a pranzo che cena, ma idealmente quello di mantenere i legumi come fonte proteica protagonista in uno dei due pasti. Quest’attenzione alla varietà durante la giornata è importante soprattutto per le fonti proteiche, invece non c’è problema per i cereali e può capitare tranquillamente che nello stesso giorno ci sia due volte la pasta integrale. Divertitevi dunque nello sperimentare con la massima serenità! ♥️

Frutta di giugno: anguria, albicocche, amarene, ciliegie, fragole, lamponi, meloni, mirtilli, more di gelso, nespole, pesche, prugne, ribes, susine.

Verdura di giugno: aglio, asparagi, bietole, borragine, carciofi primaverili, carote, cavolo cappuccio, cavolo cinese, cetrioli, cicoria, cipolle, crescione, fagiolini, fiori di zucca, funghi estivi, insalate (indivia, riccia, gentile, songino, iceberg, rucola, scarola), lattuga, melanzane, peperoni, pimientos, pomodori, porro, rabarbaro, radicchio, ravanelli, salicornia, scalogno, sedano, taccole, zucchine.

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