Può essere la protagonista di un ottimo antipasto oppure un secondo piatto con verdure, da abbinare a del pane e un po’ di insalata per un pasto completo e bilanciato.

L’ho preparata pochi giorni prima di partire per le vacanze ed è stato molto comodo averla già pronta da mangiare nei giorni successivi alla preparazione.

Ingredienti x4 persone:
⁃ 200g farina di ceci
⁃ 600ml acqua
⁃ 3 cucchiai di olio evo
⁃ 1 pizzico di sale iodato
⁃ 1 macinata di pepe nero
⁃ 1 sbriciolata di origano
⁃ 150g di zucca
⁃ 1 cipolla rossa
⁃ ½ mazzetto di bietole
⁃ 1 cipollotto
⁃ 1 fetta di cavolo viola
⁃ ½ cuore di porro

Procedimento:
• Versare in una ciotola capiente la farina di ceci e l’acqua e mescolare bene con una frusta a mano per ottenere una pastella omogenea. Coprire la ciotola e lasciare riposare x 6h (o tutta la notte) a temperatura ambiente

• In un mixer frullare la zucca cruda tagliata a pezzetti e la cipolla insieme a 2 mestolate di pastella, un pizzico di sale e un cucchiaio di olio evo. Riporre in una ciotola la prima crema ottenuta

• Mixare questa volta le bietole e il cipollotto tagliati a pezzi insieme ad altri 2 mestoli di pastella, un pizzico di sale e un cucchiaio di olio evo. Mettere da parte questa seconda crema in un’altra ciotola

• Mixare gli ultimi 2 mestoli di pastella con il cavolo cappuccio, il porro, un pizzico di sale e un cucchiaio di olio evo

• Riscaldare a 230°C il forno, distribuire sulla teglia ricoperta con la carta da forno le tre pastelle alle verdure. Per mantenerle separate potete creare due muretti ripiegando la carta da forno in due punti così da dividere la teglia in 3 rettangoli uguali. Infornare mettendo la teglia nella parte alta del forno e far cuocere x 30/40’ a 220°C.

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