Tempo di preparazione: 45 minuti

Ingredienti per 4 porzioni:
• fave secche decorticate, 250g
• erbette, 300g
• cipolla rossa, 1
• alloro, 2 foglie
• timo, un ciuffetto
• parmigiano grattugiato, 3 cucchiai/ 30g (omettibile per una versione vegana della ricetta)
• pangrattato integrale, 50g
• pepe a piacere

Procedimento:
• Versare le fave in una pentola capiente, ricoprirle con 500ml d’acqua, aggiungere le foglie di alloro e far cuocere per mezz’ora, tenendo il fuoco basso e mescolando di tanto in tanto. Se le fave si asciugano del tutto prima del termine di cottura, aggiungere un goccio d’acqua. Al termine della cottura tutta l’acqua dovrà essere completamente assorbita.
• Nel frattempo portare il forno a 200°C.
• Lavare e tagliare a pezzetti le erbette.
• Sbucciare e tagliare grossolanamente la cipolla rossa.
• Per gli ultimi 5 minuti di cottura delle fave, rimuovere le foglie di alloro e aggiungere in pentola le erbette.
• Spegnere il fuoco, aggiungere la cipolla rossa e il timo e frullare tutto con un frullatore ad immersione.
• Aggiungere il pepe, il parmigiano grattugiato e il pangrattato, mescolare e lasciare intiepidire.
• Formare delle polpette e disporle in una teglia sulla carta da forno. Io questa volta ho formato 12 polpette, ma sono venute un po’ troppo grandi, quasi più simili a dei mini hamburger, perciò la prossima volta vorrei provare a fare 16 polpette più piccole, che si possano mangiare con le mani in due bocconi 😋
• Ungere le polpette con un filo d’olio e infornarle. 15 minuti in forno e saranno pronte! ✅

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