Un piatto unico estivo, colorato, buonissimo e che per me rappresenta un ricordo molto dolce. Me le preparava spesso mia nonna, lei utilizzava anche la carne e le faceva giusto “un filo” più condite, ma guai a dirle niente, visto che io le sembravo sempre troppo sciupata e magra. “Mangia ‘a nonna che devi crescere!”. State sorridendo perchè anche a voi succedeva così, vero? Oggi vi propongo una versione vegetariana e più leggera, ma altrettanto strepitosa! Croce sul cuore.

Ingredienti per 2 porzioni:

  • 5 cucchiai (~100g) di cous cous integrale
  • 2 melanzane ovali medie
  • 1 pomodoro cuore di bue
  • 1 mozzarella sferica da 125g
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • ½ cucchiaino di brodo vegetale fatto al 100% di sale iodato e verdure
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 8 foglie di basilico
  • 1 macinata di pepe nero

Procedimento:

  • Lavare la melanzana, tagliarla a metà e con un coltellino svuotarla della polpa.
  • Mettere sul fuoco una padella con un bicchiere colmo d’acqua e mezzo cucchiaino di brodo vegetale. Aggiungere la polpa di melanzana sminuzzata e farla cuocere per 10 minuti.
  • Tagliare a cubetti il cuore di bue e aggiungerlo alla polpa di melanzana per i suoi ultimi 3 minuti di cottura, aggiungendo subito anche il cous cous.
  • Spegnere il fuoco, aggiungere la mozzarella tagliata a cubetti, la macinata di pepe nero e 4 foglie di basilico sminuzzate e mescolare tutto.
  • Disporre le 4 metà di melanzana svuotata in una teglia sulla carta da forno e farcirle con il ripieno di cous cous e mozzarella, premendo un po’ così da farlo entrare tutto.
  • Ungere le melanzane con i cucchiai di olio evo, trasferire la teglia nel forno statico preriscaldato a 200°C e far cuocere per 30 minuti.
  • A cottura terminata, spolverare il parmigiano sulle melanzane ripiene e rimetterle 1 minuto nel forno spento per far fondere il formaggio.
  • Infine trasferire le melanzane ripiene nei piatti e decorare ciascuna metà con una foglia di basilico fresco.

Buon appetito!

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