I fagioli azuki sono legumi originari dell’Asia orientale, dove infatti il loro consumo è molto diffuso ed utilizzato per ricette sia salate che dolci (come il gelato di fagioli akuzi). Noi non abbiamo l’abitudine di consumarli, ed in molti non li hanno mai provati in vita loro, ma oggi vi vorrei dare qualche buona motivazione per provarli ed una ricetta per gustarli al massimo!

Hanno un buon contenuto proteico, un contenuto pressoché assente di grassi e -nella loro versione intera non decorticata- sono ricchi di fibra alimentare, antiossidanti e fitosteroli. Tutte queste caratteristiche li rendono protettori del sistema cardiovascolare (controllano i livelli di colesterolo nel sangue), dell’equilibrio intestinale (contrastano la stitichezza) e del peso corporeo sano (hanno un alto potere saziante, il quale aiuta ad evitare gli eccessi alimentari). Possono rappresentare una buona fonte di alcune vitamine del gruppo B e minerali come potassio, calcio, magnesio, ferro e zinco.

Ingredienti per 4 porzioni di ragù di fagioli:

  • 200g di fagioli azuki secchi
  • 1 cipolla rossa grande
  • 2 carote
  • ½ gambo di sedano
  • 2 foglie di alloro
  • 4 foglie di basilico
  • 1 macinata di pepe nero
  • 1 peperoncino secco da sbriciolare
  • 1 tazzina di latte di soia
  • 2 cucchiai di olio evo

Procedimento:

🔹Tenere i fagioli azuki secchi in ammollo per una notte. Scolarli, risciacquarli e metterli a bollire in pentola con il doppio del volume di acqua e le foglie di alloro, senza aggiungere sale.

🔸Il tempo di cottura dei fagioli akuzi in pentola è di circa un’ora, in questo tempo l’acqua man mano verrà assorbita dai fagioli e potrà essere necessario aggiungerla, poca alla volta, così da poter ottenere una consistenza sempre più cremosa in cui a fine cottura non ci sia acqua in avanzo.

🔹Per gli ultimi 15 minuti di cottura aggiungere tutte le verdure sminuzzate (cipolla rossa, carote e sedano), il basilico, pepe e peperoncino sbriciolato e mescolare.

🔸Quando i fagioli saranno pronti ed il ragù avrà raggiunto una consistenza densa, spegnere il fuoco ed aggiungere l’olio ed il latte di soia, mescolare tutto e condire i fusilli scolati al dente ✔️

Vuoi condividere questo articolo?
0
Mi piacerebbe avere un tuo parere, per favore commenta.x