Da fan delle ricette #tuttoinunpentolino, ogni tanto mi piace mantenere più distinti i sapori degli alimenti protagonisti nel piatto al posto di avere un’unico sapore nato dalla loro fusione. In questi casi il piatto unico del #tuttoinunpentolino lascia spazio ai trittici, che richiedono pentole distinte oppure cotture consequenziali.

Se questo trittico vi ispira partiamo subito con i passaggi!
Occorrono una padella larga antiaderente per le patate e una pentola medio-piccola per gli spinaci.

Le uova richiedono una seconda padella antiaderente, oppure si possono fare in quella delle patate non appena si libera, dato che per la preparazione delle uova basterà un istante.

Ingredienti per 2 porzioni:

  •  1 patata americana grande (~500g) a pasta arancione
  •  4 uova
  •  4 manciate di spinaci freschi (~600g)
  •  1 cipolla dorata
  •  1 spicchio d’aglio
  •  2 cucchiai di olio evo
  • 2 cucchiaini di sesamo
  •  1 rametto di timo
  •  1 macinata di pepe
  •  1 cucchiaino di polvere tandoori
  •  1 pizzico di sale iodato

Procedimento:

  •  Lavare la patata americana e tagliarla a fette spesse come un dito.
  • Mettere sul fuoco la padella larga con mezzo bicchiere d’acqua ed aggiungere la spolverata di polvere tandoori, le foglie di timo e lo spicchio d’aglio tagliato a metà.
  • Aggiungere in padella le fette di patata americana, coprire con il coperchio e far cuocere per circa 10 minuti, monitorando l’acqua e la potenza del fuoco in modo che a fine cottura tutta l’acqua sia stata assorbita o evaporata.
    A questo punto spegnere il fuoco, condire le patate con un cucchiaio d’olio e trasferire nei piatti.
  • Nel frattempo preparare gli spinaci mettendo sul fuoco la pentola con mezzo bicchiere d’acqua e la cipolla dorata tagliata a rondelle.
  • Aggiungere in pentola tutti gli spinaci lavati e tagliati a pezzetti grossolanamente e farli appassire per 5-7 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché gli spinaci non avranno assorbito tutta l’acqua.
    Spegnere il fuoco, aggiungere una macinata di pepe nero, l’altro cucchiaio d’olio evo ed i semi di sesamo.
  •  Le uova strapazzate non richiedono l’utilizzo di olio se avete una buona pentola antiaderente, oppure potete sfruttare la pentola delle patate che è rimasta leggermente unta dall’avanzo del loro condimento.
  • Cuocere le uova sbattute per i pochissimi minuti necessari, infine spegnere il fuoco ed insaporirle con il pizzico di sale iodato e la macinata di pepe nero.
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