Ingredienti per 4 porzioni:
- 800g di patate dolci
- 800g di spinaci surgelati
- 1 cipolla dorata
- 150g di cicerchie decorticate
- 1 uovo
- 4 cucchiai di olio evo
- 40g di parmigiano
- 1 cucchiaio di pangrattato
- Pepe nero
Passaggi:
- Lavare le patate dolci e lessarle in abbondante acqua inizialmente fredda per una ventina di minuti. Sono cotte quando si riescono a infilzare facilmente con la forchetta.
- Le cicerchie le ho preparate in anticipo, cuocendole per 40 minuti in un pentolino con abbondante acqua inizialmente fredda, fino a che non sono diventate morbide. Se si usano cicerchie decorticate non è necessario l’ammollo. Se non le avete già cotte, potete farlo mentre preparate le patate.
- Nel frattempo mettere gli spinaci surgelati in un pentolino a parte insieme alla cipolla dorata tagliata a pezzetti. Far cuocere con coperchio finché gli spinaci non sono completamente scongelati. Bastano 10-15 minuti.
- Accendere il forno e impostarlo a 200°C.
- Recuperare le patate, pelarle e schiacciarle con una forchetta.
- Mettere gli spinaci e la cipolla nel mixer e frullare.
- In una ciotola ampia unire e amalgamare bene tutti gli ingredienti: patate schiacciate, spinaci e cipolla frullati, cicerchia cotta, uovo, parmigiano grattugiato (tenendone da parte una piccola quantità), pepe e olio.
- Ungere la profila con un filo d’olio e distribuire al suo interno lo sformato.
- Spargere sulla superficie il pangrattato e la piccola quantità di parmigiano tenuto da parte.
- Infornare e cuocere a 200ºC per 15-20 minuti, finché la superficie non diventa dorata.