Ingredienti per 2 porzioni:
- 1 sgombro (da cui ricavare 2 filetti, 80-90g ciascuno)
- 2 cucchiai (20g) di sesamo decorticato
- 2 cucchiai (20g) di pangrattato integrale
- 1 peperone rosso
- 1 peperone giallo
- 500g di spinaci
- 1 cipolla rossa
- 1 limone con la buccia non trattata e dunque edibile
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 macinata di pepe
Procedimento:
- Pulire e sfilettare lo sgombro, in modo da ottenere due filetti, da cui allontanare le spine rimaste
- In un piatto mescolare il pangrattato integrale con i semi di sesamo.
- Posare il lato senza pelle dei filetti di sgombro sul mix di pangrattato e sesamo, premere leggermente i filetti sul mix e dopo averli così impanati trasferirli in una teglia sulla carta da forno
- Condire i filetti con una spruzzata d’olio extravergine d’oliva e una macinata di pepe
- Trasferire la teglia nel forno ventilato già caldo a 180°C e far cuocere i filetti di sgombro per 15 minuti
Nel frattempo preparare il contorno:
- Lavare gli spinaci e porli in una padella larga antiaderente. Chiudere con il coperchio e fare appassire gli spinaci per pochi istanti, tenendo il fuoco basso
- Tagliare a rondelle la cipolla e a fette i peperoni, dopo averli lavati e averne allontanato l’interno con i semi
- Aggiungere cipolla e peperoni in padella e far proseguire la cottura a fuoco basso e con il coperchio per circa 8 minuti, giusto il tempo di rendere cipolla e peperoni più morbidi e digeribili
- Spegnere il fuoco e condire con l’olio extravergine d’oliva a crudo, il pepe macinato al momento ed il limone, usando la buccia grattugiata al momento ed il succo spremuto di un paio di spicchi
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Proprietà degli ingredienti utilizzati funzionali al benessere di pelle e capelli:
- Sesamo: fonte di zinco (partecipa alla crescita cellulare ed è fondamentale per la sintesi delle proteine necessarie per il mantenimento e rinnovamento cellulare di pelle e capelli, donando loro elasticità e compattezza; protegge dallo stress ossidativo);
- Pane integrale: fonte di amminoacidi solforati (necessari per la sintesi della cheratina, la proteina strutturale del capello);
- Sgombro: fonte di ferro (accelera i processi di cheratinizzazione del capello);
- Peperoni rossi e gialli: fonte di carotenoidi (precursori della vitamina A, potente antiossidante e regolatore del funzionamento del sistema immunitario, in grado di favorire la sintesi dei componenti della pelle che ne mantengono integrità, elasticità e idratazione);
- Spinaci: fonte di biotina o vitamina H (partecipa al mantenimento dell’integrità cutanea della pelle e dei capelli);
- Cipolla rossa: fonte di polifenoli (antiossidanti);
- Limone: fonte di vitamina C (fondamentale nella crescita e nella riparazione dei tessuti, è coinvolta anche nella sintesi del collagene, importante proteina presente nel sottocute e di cui garantisce l’elasticità. Ha un’azione protettiva dagli effetti dell’inquinamento atmosferico e dalla foto-ossidazione dovuta ai raggi UV);
- Olio extravergine d’oliva: fonte di vitamina E (contrasta i radicali liberi e protegge gli acidi grassi essenziali e la vitamina A dall’ossidazione)