Ingredienti per 2 porzioni:

  • 1 sgombro (da cui ricavare 2 filetti, 80-90g ciascuno)
  • 2 cucchiai (20g) di sesamo decorticato
  • 2 cucchiai (20g) di pangrattato integrale
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone giallo
  • 500g di spinaci
  • 1 cipolla rossa
  • 1 limone con la buccia non trattata e dunque edibile
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 macinata di pepe

Procedimento:

  • Pulire e sfilettare lo sgombro, in modo da ottenere due filetti, da cui allontanare le spine rimaste
  • In un piatto mescolare il pangrattato integrale con i semi di sesamo.
  • Posare il lato senza pelle dei filetti di sgombro sul mix di pangrattato e sesamo, premere leggermente i filetti sul mix e dopo averli così impanati trasferirli in una teglia sulla carta da forno
  • Condire i filetti con una spruzzata d’olio extravergine d’oliva e una macinata di pepe
  • Trasferire la teglia nel forno ventilato già caldo a 180°C e far cuocere i filetti di sgombro per 15 minuti

Nel frattempo preparare il contorno:

  • Lavare gli spinaci e porli in una padella larga antiaderente. Chiudere con il coperchio e fare appassire gli spinaci per pochi istanti, tenendo il fuoco basso
  • Tagliare a rondelle la cipolla e a fette i peperoni, dopo averli lavati e averne allontanato l’interno con i semi
  • Aggiungere cipolla e peperoni in padella e far proseguire la cottura a fuoco basso e con il coperchio per circa 8 minuti, giusto il tempo di rendere cipolla e peperoni più morbidi e digeribili
  • Spegnere il fuoco e condire con l’olio extravergine d’oliva a crudo, il pepe macinato al momento ed il limone, usando la buccia grattugiata al momento ed il succo spremuto di un paio di spicchi

Proprietà degli ingredienti utilizzati funzionali al benessere di pelle e capelli:

  • Sesamo: fonte di zinco (partecipa alla crescita cellulare ed è fondamentale per la sintesi delle proteine necessarie per il mantenimento e rinnovamento cellulare di pelle e capelli, donando loro elasticità e compattezza; protegge dallo stress ossidativo);
  • Pane integrale: fonte di amminoacidi solforati (necessari per la sintesi della cheratina, la proteina strutturale del capello);
  • Sgombro: fonte di ferro (accelera i processi di cheratinizzazione del capello);
  • Peperoni rossi e gialli: fonte di carotenoidi (precursori della vitamina A, potente antiossidante e regolatore del funzionamento del sistema immunitario, in grado di favorire la sintesi dei componenti della pelle che ne mantengono integrità, elasticità e idratazione);
  • Spinaci: fonte di biotina o vitamina H (partecipa al mantenimento dell’integrità cutanea della pelle e dei capelli);
  • Cipolla rossa: fonte di polifenoli (antiossidanti);
  • Limone: fonte di vitamina C (fondamentale nella crescita e nella riparazione dei tessuti, è coinvolta anche nella sintesi del collagene, importante proteina presente nel sottocute e di cui garantisce l’elasticità. Ha un’azione protettiva dagli effetti dell’inquinamento atmosferico e dalla foto-ossidazione dovuta ai raggi UV);
  • Olio extravergine d’oliva: fonte di vitamina E (contrasta i radicali liberi e protegge gli acidi grassi essenziali e la vitamina A dall’ossidazione)
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